Была увеличена нагрузка на балочные перекрытия здания, что и привело к обрушению крыши
Архив NTVRU.com

Причиной обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса, возможно, стало стечение обстоятельств, включая погодный и человеческий факторы, а также определенную сейсмическую активность в этом районе Казахстана.

Необычайно сильные дожди, которые шли в районе космодрома Байконур с конца апреля, "утяжелили" кровлю монтажно-испытательного корпуса (МИК) на 112-й площадке космодрома, из-за чего была увеличена нагрузка на балочные перекрытия здания, что и привело к обрушению крыши.

Об этом сообщил журналистам председатель Госкомиссии по расследованию причин аварии на космодроме Байконур, глава Минпромнауки Илья Клебанов на Байконуре во вторник по окончании закрытого совещания госкомиссии.

Министр подчеркнул, что это лишь предварительный вывод комиссии, а окончательно о причинах аварии будет объявлено после очередного заседания госкомиссии в Москве в середине следующей недели.

Комиссия возвращается в среду, 15 мая, в Москву.

По словам Клебанова, у него есть вопросы к тому, как проводились ремонтные работы на крыше МИК. Комиссии, заметил он, "не понравилось, как они были организованы".

Как сказал министр, до сих пор не найдена подрядная компания, зарегистрированная в Москве, которая выполняла ремонт МИК. Вместе с тем Клебанов отметил, что "материнская" компания порядной фирмы известна, ее представитель прилетел на Байконур и с ним состоится встреча.

В ходе ремонтных работ на крыше 12 мая обрушились три из пяти пролетов комплекса. Высота МИК - около 70 метров.

Предполагалось, что под завалами здания остались восемь рабочих монтажно-ремонтной бригады. Спасатели российского МЧС извлекли из- под обломков тела семерых погибших.

Спасательные работы на месте аварии на космодроме Байконур во вторник были завершены по решению Ильи Клебанова.

По словам Клебанова, сейчас "не совсем понятно", находился ли восьмой ремонтник, гражданин Белоруссии, на крыше во время ЧП.

Он также сообщил, что через неделю спасатели МЧС вернутся на Байконур, для того чтобы "обезопасить" здание, где сейчас есть опасность обрушения висячих частей кровли. Тогда же будут продолжены поиски предполагаемого восьмого рабочего.