"Мемориал" обвиняет военных в пытках и убийствах мирных жителей Чечни
Архив NTVRU.com

Общество "Мемориал" выступило с обвинением командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в убийстве мирных жителей в Чечне. Об этом сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

Сотрудники общества побывали в пригороде Грозного, селении Алхан-Кала, где в конце апреля проходила зачистка. Им удалось заснять на любительскую видеокамеру, как жители селения разбираются руины элеватора в поисках тел своих односельчан, пропавших во время зачистки.

Когда войска ушли, местным жителям отдали семь трупов. Однако еще трое местных жителей пропали без вести.

"Есть масса свидетелей, которые утверждают, что этих троих людей из их домов уводили. Уводили живыми. При этом, правда, избивали", - заявил председатель совета центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов побывал на месте трагедии и встретился с местными жителями. С их слов он утверждает, что трое пропавших были убиты с целью сокрытия другого, не менее тяжкого преступления. Останки, обнаруженные местными жителями в развалинах элеватора, доказывают, что задержанных пытали.

"Тела людей, от которых надо избавиться, взрываются. Это частый прием в Чечне, - говорит Орлов. - В данном случае подрыв тел людей, которых, видимо, жестоко допрашивали, усугубился еще и тем, что было взорвано и здание, где они находились".

За месяц до этих событий, 27 марта, командующий Объединенной группировкой войск генерал Владимир Молтенской издал приказ, который, по мнению многих, должен был оградить местных жителей от возможного произвола военных.

Согласно приказу, к проведению спецопераций в качестве наблюдателей должны привлекаться главы администраций, а военные при проверке домовладений обязаны, проявляя такт и вежливость, называть свои должность и фамилию, а также цель проверки.

Однако, по словам представителей "Мемориала", на деле выполняется только один из пунктов этого приказа, удобный военным. Олег Орлов продемонстрировал журналистам акт об окончании зачистки, в котором говорится, что у жителей нет претензий к федеральным силам.

Как считает Орлов, война предполагает наличие законов военного времени, иными словами, на территории Чечни должно быть введено чрезвычайное положение. Однако вместо этого вооруженную борьбу в республике власти "втиснули в рамки закона о борьбе с терроризмом. Придумали термин "контртеррористическая операция", командование передали ФСБ. А значит, зачистки - это не зачистки, а оперативно-розыскные мероприятия", отмечает представитель "Мемориала".

"На мой взгляд, это не какая-то недодумка. Это сознательно сделано. Вывести все из рамок права. Тогда никакого контроля, никакой ответственности. Твори что угодно. Вот это сейчас и продолжается", - говорит он.

Правозащитники готовы представить снятый в Алхан-Кале видеоматериал для всесторонней экспертизы. Они считают, что это достаточный повод для возбуждения уголовного дела по факту убийства мирных жителей. Ведь виновные в гибели людей, чьи останки обнаружены под развалинами элеватора, до сих пор неизвестны.