Фрагменты первого отсека "Курска" начнут поднимать 20 мая
Архив NTVRU.com

Начало операции по подъему фрагментов первого отсека подлодки "Курск" запланировано на 20 мая.

Операцию планируется завершить в течение двух недель, однако, по словам источников в штабе Северного флота, в зависимости от погодных условий операция может занять от 1 до полутора месяцев.

В операции по подъему фрагментов первого отсека подлодки "Курск" не предусматривается участие водолазов. В ней будут задействованы только механизмы и аппараты, управляемые с поверхности, сообщает РИА "Новости".

Корабли экспедиции особого назначения, работающие по заданию Гепрокуратуры России, 15 мая выйдут в Баренцево море в район гибели атомохода. 20 мая корабли выстроятся в ордер (боевой порядок), и начнется операция.

Со дна моря будут собраны только те фрагменты первого отсека атомохода "Курск", которые нужны прокуратуре для точного определения причин катастрофы.

Между тем, по оценкам специалистов завода "Нерпа", утилизация подводной лодки "Курск" обойдется как минимум в 10 миллионов долларов. Пока ни Министерство обороны, ни Министерство по атомной энергии денег не перечислили. Как ранее сообщил главный инженер судоремонтного завод Ростислав Римденок, в связи с тем что от министерств не поступало "ни копейки", "Нерпа" "вынуждена отвлекать средства, предназначенные для утилизации других подлодок и других реализуемых на предприятии программ".

Он также напомнил, что государство не расплатилось с рабочими за уже выполненный объем работ по конвертовке атомохода, которые на 70% были выполнены специалистами "Нерпы", завода в Росляково и СРЗ-10 в Полярном.