Три человека на Алтае госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит
Архив NTVRU.com

Три человека госпитализированы в Алтайском крае с подозрением на клещевой энцефалит. Об этом во вторник сообщили в краевом комитете по здравоохранению, передает "Интерфакс".

Первый случай госпитализации ребенка с подозрением на клещевой энцефалит был зарегистрирован на прошлой неделе. Проводятся лабораторные исследования по установлению точного диагноза.

Всего в Алтайском крае с начала опасного сезона от укусов клещей пострадали более 400 человек, из них почти половина - дети до 14 лет. Диагноз "сибирский клещевой тиф" предварительно поставлен 54 жителям края.

По словам представителя комитета по здравоохранению, для лечения больных клещевым энцефалитом уже закуплены более четырех литров иммуноглобулина. Для профилактики детей, не имеющих прививок от клещевого энцефалита, закуплены семь литров иммуноглобулина, предполагается дополнительно закупить еще четыре литра. Это обеспечит профилактику клещевого энцефалита у тысячи детей, подчеркнули в комитете.

Заражение происходит через укусы человека или животного клещами. Кроме того, можно заразиться через сырое молоко домашних животных, которых укусили клещи. Инкубационный период составляет от 3 до 25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало болезни острое: температура повышается до 39-40, появляется резкая головня боль, тошнота и рвота.

Как остаточное явление возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. При самой тяжелой форме клещевого энцефалита летальный исход регистрируется в 25% случаев.