По делу Холодова объявлен перерыв до 27 мая
Архив NTVRU.com

На возобновившихся во вторник судебных слушаниях по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова Московский окружной военный суд в следственном изоляторе "Матросская тишина" огласил результаты третьей повторной комплексной взрыво-технической и судебно-медицинской экспертизы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил один из адвокатов Игорь Яртых, экспертная группа, состоящая из пяти человек, разошлась во мнении относительно массы взрывчатого вещества, использованного при взрыве в редакции "Московского комсомольца". По словам адвоката, трое экспертов МВД России полагают, что масса взрывчатого вещества составляла 150-200 граммов.

В то же время два независимых питерских эксперта считают, что масса взрывчатого вещества не превышала 50 граммов, тем самым подтверждая результаты двух предыдущих экспертиз. По словам Яртыха, результаты третьей повторной экспертизы по массе взрывчатого вещества не соответствуют версии обвинения.

Адвокат отметил, что, "по версии обвинения, для взрыва в редакции использовалась тротиловая 200-граммовая шашка, которую, по версии следствия, подсудимые похитили из своей воинской части". Сегодняшний отчет экспертов дает новую картину взрыва и усиливает позицию защиты, а также может быть использован при вынесении приговора и повлиять на этот приговор.

По данным источника, по делу Холодова объявлен перерыв до 27 мая. Участники процесса смогут ознакомиться с результатами экспертизы, а также опросят экспертов. После этого суд перейдет к прениям сторон и вынесению приговора.

Журналист "МК" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва в редакции газеты. В ходе следствия обвинение в подготовке убийства было предъявлено шести офицерам спецотряда разведки ВДВ России. Все они находятся в СИЗО "Матросская тишина".