Генпрокуратура не возбудит уголовное дело против ФСБ за учения в Рязани
Архив NTVRU.com

Генпрокуратура РФ отказалась возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ФСБ, причастных к проведению учений в Рязани в 1999 году, передает "Интерфакс". Тогда из подвалов одного из домов были извлечены мешки с сыпучим веществом белого цвета и самодельным взрывным устройством. Запрос о возбуждении уголовного дела направил депутат Госдумы Анатолий Куликов.

Ответ депутату подписан заместителем Генпрокурора РФ Василием Колмогоровым. По его словам, Генпрокуратура провела расследование и пришла к выводу, что "в действиях представителей ФСБ, проводивших антитеррористические учения, состава преступления не было".

"Все запланированные следственные мероприятия проведены, и 6 апреля 2000 года производство предварительного следствия было прекращено", - говорится в ответе Колмогорова.

ФСБ не имеет отношения к взрывам в Москве и Волгодонске, которые заказал Хаттаб

Что касается взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, то, по словам замгенпрокурора, Генпрокуратура имеет исчерпывающие доказательства причастности к ним членов незаконных вооруженных формирований.

Установлено, что взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе (погибли 228 человек) совершены Ю. Крымшамхаловым, Т. Батчаевым, А. Деккушевым, Д. Сайтаковым и Х. Абаевым под руководством А. Гочияева. Организаторами взрывов, по данным Генпрокуратуры, были террористы Хаттаб и Абу аль-Валид аль-Гамиди.

По словам Колмогорова, Крымшамхалов, Батчаев и Деккушев осуществили также взрыв дома в Волгодонске, в результате которого погибли 18, а пострадали более 1300 человек.

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия по уголовным делам проводились в Москве, Кисловодске, Невинномысске, Черкесске, Нальчике, Карачаевске и ряде других населенных пунктов РФ. Они позволили выявить и обезвредить вторую преступную группу, которой также руководил Гочияев. В ее составе были М. Бостанов, А. Бостанов, Т. Французов, М. Туганбаев и М. Байрамуков. Эти люди были направлены из Чечни для совершения терактов в России.

Все участники второй банды, за исключением Гочияева, были задержаны, осуждены Ставропольским краевым судом 14 ноября 2001 года и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Юшенков: ответ Генпрокуратуры √ типичная отписка

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Сергея Юшенкова, заключение Генпрокуратуры РФ по делу о проведении учений в Рязани в 1999 году - "это филькина грамота". Об этом он заявил в интервью "Эху Москвы".

По его словам, депутаты Госдумы направляли не один запрос в Генпрокуратуру, в ФСБ, в МВД и в Министерство образования по поводу этих учений ФСБ в Рязани, но исчерпывающий ответ получили только от Министерства образования.

"Все остальные ответы - это типичные отписки. Генпрокуратура не ответила ни на один поставленные вопрос - кто проводил учения, кто был ответственный и т.д. Мы видим в этом основание для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которые игнорируют депутатские запросы", - подчеркнул Юшенков.

По его мнению, теракт в Каспийске в очередной раз показал, что спецслужбы в России не в состоянии профессионально выполнять свои обязанности, и их необходимо реформировать.

Напомним, что сопредседатели партии "Либеральная Россия" депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин полагают, что теракт 9 мая в Каспийске дает Госдуме основание ставить вопрос об отставке директора ФСБ России Николая Патрушева. Соответствующий проект обращения палаты к президенту Владимиру Путину уже подготовлен.