Самолету авиакомпании "Сибирь" Ту-154М присвоено имя бортпроводницы Юлии Фоминой
Архив NTVRU.com

В московском аэропорту "Внуково" во вторник прошла торжественная церемония по присвоению самолету авиакомпании ОАО "Сибирь" Ту-154М с бортовым номером RA-85619 имени Юлии Фоминой.

Как сообщили РИА "Новости" сотрудники этой авиакомпании, на церемонии выступили представители руководства гражданской авиации РФ, родные, сослуживцы и друзья Юлии. В речах собравшихся, в том числе летного экипажа и обслуживающего этот самолет персонала, звучали слова скорби и признательности за подвиг.

15 мая прошлого года Ту-154М выполнял рейс по маршруту Стамбул - Москва ("Внуково"). После взлета из аэропорта Стамбула авиалайнер был захвачен террористами.

Угрожая взрывом, террористы потребовали от экипажа изменить маршрут и следовать на один из аэродромов Саудовской Аравии. В целях обеспечения безопасности пассажиров и сохранения воздушного судна экипаж был вынужден подчиниться бандитам. Летчики изменили маршрут и посадили самолет в аэропорту города Медина.

Грамотные действия экипажа в чрезвычайной ситуации позволили подготовить и осуществить штурм самолета силами отряда спецназа Саудовской Аравии, освободить заложников и избежать значительных жертв среди пассажиров этого рейса. Однако во время штурма погибла 28-летняя Юлия Фомина.

В авиацию она пришла в 1997 году. В мае того же года она была принята на должность бортпроводника 3-го класса в ОАО "Внуковские авиалинии". Имела допуск для полетов на Ту-154, Ту-134, Як-42, Ил-86, Ту-204, на выполнение полетов на международных воздушных линиях. Общий ее налет составил около 2000 часов.

В коллективе Юлия пользовалась большим авторитетом и уважением, ответственно относилась к своим служебным обязанностям. Неоднократно поощрялась руководством авиакомпании. Она была замужем, осталась дочь Яна 1991 года рождения.

Самолет, которому присвоено имя Юлии Фоминой, после повреждений, полученных в ходе штурма, прошел капитальный ремонт на авиазаводе в Минеральных Водах.