Договору о коллективной безопасности присвоен международный статус
Архив NTVRU.com

По итогам заседания Совета коллективной безопасности принято решение преобразовать действующие механизмы и структуры сотрудничества государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в международную региональную "Организацию Договора о коллективной безопасности". Заседание проходило в Кремле.

Договор о коллективной безопасности был подписан изначально как замена объединенной армии стран СНГ, создать которую так и не удалось. Новые государства, возникшие на развалинах Советского Союза, спешили обзавестись собственными вооруженными силами. Но не удалось и объединить договором все страны СНГ. Его не ратифицировала Украина, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

Грузия, Азербайджан и Туркмения вообще не поставили свои подписи, чуть позднее из договора вышел Узбекистан. Причины были разные. Одни, и небезосновательно, опасались, что попадут в зависимость от России, другие не поверили, что договор поможет в разрешении конфликтов внутри содружества. В результате, как и большинство соглашений в рамках СНГ, договор во многом до сих пор оставался только на бумаге.

На сегодняшнем заседании правительствам государств - участников Договора поручено к 1 июля 2002 года сформировать рабочую группу на уровне заместителей руководителей соответствующих министерств и ведомств с участием генерального секретаря Совета коллективной безопасности.

Этой группе предстоит до 1 ноября 2002 года подготовить проекты документов, регламентирующих деятельность организации и ее органов "с учетом существующей в рамках Договора правовой базы".

Принято решение создать группу координаторов из представителей генеральных штабов вооруженных сил государств - участников ДКБ для организации текущей работы по военной составляющей Договора.

Это решение подписано всеми шестью президентами, принимавшими участие в заседании Совета.

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, заявил: "Сегодня, когда геополитическая обстановка стремительно меняется, перед нами встают задачи дальнейшего укрепления договора, адаптации его механизмов к новым, нетрадиционным вызовам и угрозам".

Адаптировать решено уже не в рамках договора, а в рамках военно-политической организации, фактически нового военного блока, который, по мнению некоторых наблюдателей, станет ответом не только на угрозы терроризма с Востока, но и на расширение НАТО с Запада. Но в отличие от когда-то существовавшего Варшавского пакта, как говорили участники московской встречи, они намерены действовать не в противовес НАТО, а вместе с НАТО.

Президент России подчеркнул, что создаваемая международная организация ДКБ готова к сотрудничеству с другими международными организациями, выступающими за стабильность и безопасность. "Мы готовы к такому партнерству, в том числе и с НАТО, и с ШОС (Шанхайская организация сотрудничества)", - сказал Путин.

Он отметил, что международная антитеррористическая коалиция была активно поддержана со стороны ДКБ и основой этой поддержки являются основополагающие документы ООН и СБ ООН.

Путин подчеркнул, что создаваемая на базе Договора организация ДКБ объединяет страны, которые не просто содействуют друг другу, но и дружат друг с другом "не против кого-то, а против угроз, с которыми сталкивается сегодня мир". Президент России еще раз подчеркнул, что создание организации ДКБ происходит на основе правовой базы ООН и СБ ООН.

Председательствовать в Договоре о коллективной безопасности будет Россия

С сегодняшнего дня председательствовать в Договоре о коллективной безопасности будет Российская Федерация. Об этом было объявлено во вторник на сессии Совета коллективной безопасности.

Президент Армении Роберт Кочарян, председательствовавший в Совете весь прошедший год, передал свои полномочия Владимиру Путину на открывшейся в Кремле сессии Совета коллективной безопасности.

По словам Кочаряна, "мир получил шанс создать новую систему международной безопасности, направленную против реальных угроз и свободную от идеологических симпатий".

Владимир Путин считает, что новая организация, в принципе, готова стать составной частью такой системы, своего рода восточным флангом международного антитеррористического фронта.

История договора

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте девятью странами СНГ. В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались пролонгировать Договор о коллективной безопасности, мотивируя это его низкой эффективностью. Сейчас в ДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.