Из-под обломков здания на Байконуре извлечено тело седьмого погибшего
NTV International

Спасатели, возобновившие в 5:00 по московскому времени работы по разбору обломков обрушившегося здания монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур, спустя три часа извлекли из-под завала тело еще одного, седьмого, погибшего ремонтника, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил во вторник представитель оперативной группы МЧС России, работающей на космодроме, "специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, проведя с помощью мобильного комплекса оборудования экспертизу прочностных характеристик здания, дали разрешение на применение технических средств, и сейчас к разбору завала привлечены шесть единиц техники".

Как сообщил собеседник, спасатели ищут восьмого члена ремонтной бригады, который работал на крыше здания в момент ее обрушения.

На космодроме 12 мая обрушились три из пяти пролетов кровли 70-метрового монтажно-испытательного корпуса. Как отметили в пресс-службе Росавиакосмоса, версии теракта или обрушения здания из-за его ветхости или аварийного состояния исключаются.

Для выяснения обстоятельств и причин происшедшего на космодроме Байконур туда в понедельник из Москвы вылетела комиссия специалистов Росавиакосмоса и других организаций, возглавляемая заместителем генерального директора Росавиакосмоса Александром Кузнецовым. По предварительным данным, причиной трагедии, скорее всего, стала халатность рабочих, которые строили здание в 70-е годы.

Между тем предварительные итоги расследования инцидента на Байконуре, повлекшего человеческие жертвы, будут в 16 часов по московскому времени доложены во вторник руководителю госкомиссии министру промышленности, науки и технологий России Илье Клебанову. Об этом сообщил представитель пресс-службы Росавиакосмоса Константин Крейденко.

По предварительной версии комиссии, обрушение кровли монтажно-испытательного комплекса на космодроме Байконур могло произойти в результате перегрузки или внешнего воздействия.