Спасательные работы на месте аварии на космодроме Байконур завершены
Архив NTVRU.com

Спасательные работы на месте аварии на космодроме Байконур завершены. Это решение принял председатель Госкомиссии по расследованию причин аварии на космодроме Байконур Илья Клебанов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, специалистам ведомства так и не удалось обнаружить тело восьмого рабочего - гражданина Белоруссии, который, как предполагают, находился в момент обрушения на крыше монтажно-испытательного комплекса. Расследовать обстоятельства его исчезновения поручено правоохранительным органам Казахстана.

По мнению специалистов, кровля монтажно-испытательного корпуса (МИК) на 112-й площадке космодрома Байконур обрушилась из-за неполадок в ракете-носителе "Энергия", а не из-за ветхости постройки. Об этом заявил заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института, начальник центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Геннадий Мигметов, передает "Интерфакс".

После внешнего осмотра разрушенного МИКа специалисты пришли к выводу, что разрушение кровли произошло из-за волнового воздействия. Об этом говорит характер разрушений. По словам Мигметова, внутренние и внешние торцевые стены комплекса "вдавлены" внутрь, а продольные стены "раскрылись наружу".

По его словам, во время ремонтных работ на баки со сжатым воздухом ракеты-носителя "Энергия", находящейся внутри МИКа, мог упасть какой-либо тяжелый предмет. В результате сжатый воздух вырвался из баков, что и вызвало обвал.

Окончательные выводы о причине ЧП сделает специальная госкомиссия, скорее всего, уже во вторник вечером.

В минувшее воскресенье утром во время ремонтных работ на крыше МИКа обрушились три из пяти пролетов комплекса.

Высота МИКа составляла около 70 м. Под завалами здания оказались восемь рабочих монтажно-ремонтной бригады. К настоящему времени спасатели российского МЧС извлекли из-под обломков тела семерых погибших.