Один из авторов нового законопроекта - заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Николай Безбородов
Архив NTVRU.com

Депутаты Госдумы намерены до окончания весенней сессии рассмотреть законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о воинской обязанности и военной службе. Об этом сообщил один из авторов нового законопроекта - заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Николай Безбородов.

Как подчеркнул Безбородов, новый проект предполагает сократить число условий для предоставления отсрочки от службы в армии, передает "Эхо Москвы". Вместе с тем будет расширена база призывного контингента. "Мы пытаемся определить такие условия предоставления отсрочки от призыва, которые позволят ее получить только тем категориям граждан, которые в ней реально нуждаются", - сказал он.

К примеру, в перечне поправок есть предложение ввести квоту на отсрочку от армии для учителей школ. Работу в школе, по его словам, предполагается приравнять к альтернативной гражданской службе.

Безбородов подчеркнул, что "государство подошло к той черте, когда на государственном уровне практически разрушен призывной контингент". "Сегодня 89% призывной молодежи не призываются в Вооруженные силы, - заметил он, - только из оставшихся 11% мы призываем в войска. 30% призывной молодежи больны. Мы не можем сегодня укомплектовать войска физически здоровой и интеллектуальной молодежью".

Депутат сообщил, что вносить новые поправки "целесообразнее после принятия во втором чтении закона об альтернативной гражданской службе", рассмотрение которого намечено на начало июня.

Законопроект об альтернативной воинской службе был принят правительством в феврале этого года. Правительственный вариант законопроекта представляет собой существенно дополненный и измененный вариант Минобороны, который многие оценивали как слишком жесткий.

Принято решение, что срок альтернативной службы при прохождении ее по гражданским профессиям будет в два раза больше срока воинской службы, а в случае если призывник согласится занять гражданскую должность в воинских частях, срок такой альтернативной службы будет больше обычной воинской в 1,5 раза.

Кроме того, призывник должен будет ясно изложить причины, по которым он не может проходить обычную воинскую службу. В то же время, как обещало правительство, не требуется предоставления справок от религиозных конфессий и других подобных бюрократических процедур.

Однако после рассмотрения законопроекта в Госдуме срок альтернативной службы и проблема доказательности права на нее могут претерпеть значительные изменения.