Михаил Слободин
Reuters

Бывший глава "Билайн" Михаил Слободин, заочно арестованный по обвинению в даче взяток бывшему руководству Республики Коми на сумму более 800 млн рублей, впервые после возбуждения уголовного дела публично прокомментировал предъявленные ему обвинения, опроверг информацию о том, что ему помогли бежать за границу сотрудники российских спецслужб, и развенчал миф о своем знакомстве с арестованным полковником Дмитрием Захарченко.

"Настала пора рассказать свою историю, которая поможет ответить на естественным образом возникшие вопросы. По крайней мере на те, на которые можно отвечать без ограничений, связанных с уголовным процессом, который ведется в отношении меня и моих коллег - Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера", - написал Слободин в своем блоге на портале Medium.

В своем посте он объяснил, что его история будет состоять из трех частей, первая из которых была опубликована накануне. В ней Слободин рассказал про "пиар-фейки", которые, по его словам, наводнили отечественные СМИ вскоре после появления информации о возбуждении уголовного дела.

Как подчеркнул бывший глава "Билайна", вопреки сообщениям СМИ, никто из силовых структур не предупреждал его о готовящемся аресте. Свой же отъезд за границу Слободин объяснил тем, что его командировка во Францию "была абсолютно плановой и готовилась сильно заранее". "Никто никуда не скрывался и никто не получал никаких "предупреждений", - отметил он.

Кроме того, Слободин процитировал сообщение агентства "Интерфакс" от 10 сентября прошлого года, в котором журналисты со ссылкой на источник в правоохранительных органах написали о том, что задержанный замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко поспособствовал бегству Слободина.

"Мы с Захарченко жили в разных измерениях! Место было, наверное, одно - Москва. Но измерения разные. Я даже не представляю по какому поводу мы могли пересекаться, какие у нас могут быть общие друзья и дела. Даже представить не могу. Не говоря уже о том, чтобы он меня о чем-то "предупредил" за вознаграждение. Вполне логично, что за шесть прошедших месяцев нет ни одного доказательства какой-либо связи Слободина и полковника (уже отставного) Захарченко. Придумывать доказательства уже (или пока) смысла нет, а реальных доказательств нет и быть не может", - объяснил Слободин.

Законы пиар-жанра в подобных случаях, как продолжил бизнесмен, требуют в дополнение к образу преступника, "который по работе занимается криминалом, в личной жизни полный козел и моральный урод, рассказать о несметных богатствах преступника и жизни в роскоши".

"Проблема в данном случае в том, что я, в отличие от огромного количества громких дел в отношении коррумпированных чиновников, всю свою жизнь проработал в частном бизнесе. Получал белую и в общем немаленькую зарплату, которую платили мне акционеры за конкретные результаты. При этом зарплату я получал в серьезных и уважаемых компаниях, с KPI, системой краткосрочной и долгосрочной мотивации. С международным аудитом и все такое. С этой зарплаты государству заплачены все налоги", - заявил Слободин.

По его словам, ему не нужно было ничего скрывать, "потому что все прозрачно и честно". "Никаких откатов мне и в голову никогда не приходило брать. Воровать самому у себя, будучи акционером компании, которую я возглавляю, воровать в компаниях, которые мне доверили акционеры, - никакие заработанные таким способом деньги не стоят потерянной репутации", - отметил он.

Михаил Слободин, находящийся сейчас за пределами РФ, в начале сентября прошлого года был объявлен в федеральный розыск. Как предполагали ранее СМИ, бегству Слободина способствовал замначальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. Захарченко, как полагают следователи, мог сообщить Слободину, что в отношении него проводится оперативная разработка, и тот спешно покинул территорию России.

15 сентября Михаил Слободин был заочно арестован городским судом Сыктывкара по обвинению в даче взяток. Помощник председателя горсуда Сыктывкара Иван Лодыгин тогда объяснил, что арест будет действовать два месяца с момента задержания, и добавил, что Слободин находится в международном розыске с 12 сентября.

Слободин, руководивший дочерней структурой "Реновы" с 2003-го по январь 2011 года, ушел в отставку с поста гендиректора "Билайна" (бренд компании "Вымпелком"), который он занимал с 2013 года. По версии следствия, занимая пост гендиректора "КЭС-холдинга" (ныне "Т плюс"), он мог давать взятки чиновникам Коми в обмен на выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию и другие льготы и преференции. Он обвиняется по статье 290 УК в даче взяток на общую сумму 800 млн рублей экс-руководству Коми.

По подозрению в даче многомиллионной взятки были задержаны и арестованы глава "Т Плюс" Борис Вайнзихер и совладелец компании "Ренова" Евгений Ольховик.

Слободин, руководивший с 2002-го до 2011 года "КЭС Холдингом" (ЗАО "Комплексные энергетические системы", сейчас - "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга), является одним из фигурантов дела о взятках чиновникам Коми в 2007-2014 годах, которые устанавливали завышенные тарифы на тепловую и электроэнергию для жителей республики.

По этому делу проходит экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, который находится под стражей по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. 5 октября было заведено дело на предшественника Гайзера на этом посту Владимира Торлопова, которого также обвинили в создании преступного сообщества и руководстве им.