Форума "Селигер-2009"
Пресс-служба Правительства России

Во вторник, 14 марта, на радиостанции "Говорит Москва" в эфире утренней программы "Подъем" с Сергеем Доренко был проведен опрос среди радиослушателей на тему "Хотели ли бы вы получить американскую грин-карту?"

Каково же было удивление ведущих, когда результаты показали, что 59% респондентов ответили "да".

"59% хотели бы получить грин-карту. 59! Боже! - воскликнул оторопевший Сергей Доренко. - 41 - не хотели. 59! Что это за аудитория?"

Действительно, опрошенные слушатели - "не таджики и прочие гастарбайтеры, которые захотели приехать к нам, а не уехать от нас, и это не бомжи, у которых нет радио и которые не звонят никуда", прокомментировал эту статистику журналист Александр Минкин на сайте МК.

После таких цифр ведущий немедленно поставил на голосование второй вопрос: "Товарищи, вот это надо сверить. 59 процентов аудитории хотят грин-карту! Скажите, пожалуйста, вы патриоты России?".

И 61% тех же самых радиослушателей ответил "да".

"Но ведь у нас не 120% населения. А значит, даже патриоты хотят уехать. На первый взгляд это кажется безумием. Но есть и разумное объяснение. Многие люди считают себя патриотами России, страны, но без любви относятся к РФ, государству", - отметил Минкин.

Для голосования тема получения грин-карты была выбрана не случайно. Накануне стало известно, что грин-карту США получила бывшая активистка и комиссар движения "Наши" Мария Дрокова, известная тем, что в 2009 году на Селигере от избытка чувств поцеловала Владимира Путина, посетившего лагерь "Наших".

О получении документа бывшая "комиссарша" написала в своем Facebook. "Самый красивый зеленый, который я когда-либо видела. Я в восторге и очень благодарна за выдачу грин-карты, а также за то, что могу стать на шаг ближе к получению гражданства в моей родной стране", - говорилось в ее публикации, которая вскоре оказалась удалена. Но фото с аналогичным текстом осталось в ее Instagram: "Я так рада и благодарна получить грин-карту и стать ближе к гражданству в моей родной стране США".

Награжденная в России медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, Дрокова стала считать родной страной США несколько лет назад, а родилась девушка в Тамбове в 1989 году.

В "Наши" Дрокова пришла в 15 лет - в 2005 году, с июня 2006 по декабрь 2007 была участницей молодежной идеологической группы Владислава Суркова, идеологом движения "Наши", а с марта 2007 - руководителем московского штаба движения. В 2011 году датский режиссер Лизе Бирк Педерссен снял документальный фильм "Поцелуй Путина", в основу которого легла история Дроковой.

По данным VC.ru, после ухода из "Наших" Маша Дрокова работала в корпоративном PR - была PR-директором венчурного фонда Runa Capital, вице-президентом по коммуникациям компании Acronis. Затем она стала независимым консультантом по PR и стала инвестировать в стартапы в сфере искусственного интеллекта, образовательных технологий и маркетплейсы. Последние несколько лет девушка живет и работает в США.

Как видно по публикации Дроковой, она получила грин-карту по классификации E-16 - то есть как "иностранец с выдающимися способностями".



Справка: грин-карта

Грин-карта (официальное название United States Permanent Resident Card) - это идентификационная карта (удостоверение личности), подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны.

В последнее время количество заявок на получение вида на жительства в США составляют до 3 миллионов человек в год, при среднем сроке удовлетворения заявления, достигающем 0,5-10 лет из-за резкого увеличения заявлений со стороны граждан из стран с большим населением.

Вид на жительство можно также выиграть в особой интернет-лотерее (диверсификационная лотерея, DV), которая каждый год проводится правительством США. Обладатель грин-карты, проживающий в США более пяти лет, вправе претендовать на получение американского гражданства. Принять участие в лотерее Green Card бесплатно может любой желающий, отвечающий минимальным требованиям программы.

В 2015 году заявки на участие в лотерее для получения грин-карты подало рекордное количество россиян. Всего квота на выдачу грин-карт для выходцев из России составляет около 4 тысячи штук в год. В 2015 году подали заявки 265 000 россиян, из них 4103 получили грин-карты. Это 10-е место среди всех стран мира.

В 2014 году 3622 россиянина получили постоянный вид на жительство в США, причем 56 из них получили визы в обмен на инвестиции размером более полумиллиона долларов.