Навальный после публикации масштабного расследования, главным героем которого стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, объявил о планах оппозиции организовать митинги по всей стране с требованием расследовать коррупцию в высших эшелонах власти
Moscow-Live.ru

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный после публикации масштабного расследования, главным героем которого стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, объявил о планах оппозиции организовать митинги по всей стране с требованием расследовать коррупцию в высших эшелонах власти.

Как пояснил политик в своем блоге, к митингам его подтолкнуло равнодушие российских властей относительно обнародованного расследования и тот факт, что власти, по мнению Навального, не собираются давать россиянам ответы на вопросы, которые интересуют население, в частности по поводу коррупционного скандала вокруг главы кабинета министров.

"Я обращаю внимание, что это именно власть заставляет нас идти на митинги. Они же уничтожили все механизмы: правоохранительной системы нет, суды не работают, средства массовой информации молчат или лгут. Как нам еще обратить на себя внимание? Поэтому мы пойдем на улицу. Мирно, очень мирно", - объяснил Навальный.

Оппозиционер уже подал заявку на проведение митинга в Москве на Тверской улице 26 марта. Он также призвал своих сторонников подать заявки на аналогичные акции в других российских городах.

"Давайте сделаем шаг навстречу богатству и развитию: тоже выйдем все на прекрасный весенний мирный митинг и попросим власть ответить на наши вопросы о коррупции вообще и схемах "Димона" в частности. Призываю присоединиться всех, кто считает, что он достоин ответа", - подчеркнул Навальный.

2 марта ФБК опубликовал расследование, посвященное якобы секретным активам Медведева. В материале "Он вам не Димон" говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру. Как утверждают авторы расследования, богатства главы правительства приобретены на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.

ФБК указывает, что всего в фонды Медведева было переведено как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом. Как говорилось в фильме, на эти средства, в частности, были построены и содержатся поместье и агрокомплекс премьера в Мансурово, горная резиденция Псехако в Сочи, виноградники в Анапе и Тоскане (Италия), усадьба Миловка в Плесе Ивановской области.

Фонд направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Медведева и бизнесмена Алишера Усманова по ст. 290 УК ("Получение взятки") и ст. 291 ("Дача взятки"). По данным ФБК, в августе 2010 года Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, "который организован и управляется Дмитрием Медведевым", Усманов безвозмездно по договору пожертвования имущества и договору дарения недвижимого имущества передал земельный участок в селе Знаменское Московской области с жилым домом.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова после публикации расследования заявила, что бессмысленно "комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа". В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расследование "не первым примером творчества этого известного осужденного гражданина". Песков отметил, что в Кремле не ознакомлены с материалом ФБК в деталях, но "сообщения СМИ видели". "Нечего добавить к тому, что было сказано пресс-секретарем председателя правительства", - заявил представитель Кремля.