Новобранцы батальона "Азов", Киев, октябрь 2016 года
Global Look Press

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела против гражданина РФ Артема Широбокова, которому заочно предъявлено обвинение в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины в качестве наемника. Дело направлено в суд, сообщается на сайте СКР.

По данным следствия, радикальный националист Широбоков по прозвищу Есенин в начале 2014 года выехал на Украину, где вступил в ряды запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и до начала мая принимал активное участие в антиправительственных и националистических акциях в Киеве, Харькове и других городах Украины.

В дальнейшем, по сведениям СК, Широбоков добровольно вступил в состав украинского батальона "Азов" и прошел спецподготовку, научившись обращению с оружием, взрывчатыми веществами и получив необходимые знания о военной стратегии и тактике, после чего в 2014 и 2015 годах принимал участие в боевых действиях против сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и получал за это материальное вознаграждение.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Широбокову инкриминируют ч. 3 ст. 359 УК РФ. По данным СКР, объявленный в международный розыск россиянин и сейчас продолжает находиться на территории Украины.

Это первое в следственной практике СКР дело, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве, отмечается в сообщении. Действующее законодательство РФ позволяет вынести судебное решение в отношении обвиняемого заочно.