Наина Ельцина
©РИА Новости / Максим Богодвид

Президент РФ Владимир Путин своим указом наградил вдову первого президента России Наину Ельцину орденом Святой великомученицы Екатерины, сообщается на сайте Кремля.

Наина Ельцина награждена "за большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности", отмечает пресс-служба Кремля.

Сегодня, 14 марта, Наине Ельциной исполняется 85 лет. В Екатеринбурге в Президентском центре им. Б. Н. Ельцина открывается фотовыставка, посвященная юбилею супруги первого президента России, сообщается на сайте Ельцин-центра. Она продлится до 14 мая.

Выставка объединяет фотографии из семейного архива Ельциных, архива Президентского центра Б. Н. Ельцина и фрагменты из готовящихся к публикации мемуаров вдовы первого президента России. "На фотографиях можно увидеть Наину Иосифовну школьницей и инженером, вместе с друзьями и родными, во время официальных визитов и встреч, в минуты отдыха с семьей. Снимки, сделанные любительской камерой, соседствуют с кадрами фотожурналистов", - указано в анонсе.

Кроме того, 12 марта в Ельцин-центре состоялся показ документального фильма "Наина Ельцина. Объяснение в любви", а также прошла авторская экскурсия Людмилы Телень, посвященная Ельциной. На 14 и 15 мая намечены показ интервью 2015 года и еще одна экскурсия.

Орден Святой великомученицы Екатерины был учрежден указом президента от 3 мая 2012 года, напоминает "Интерфакс". Это одна из высших государственных наград России. Ею отмечаются миротворческие, гуманитарные и благотворительные заслуги.

Этот орден существовал в Российской империи с 1714-го по 1917 год и вручался лицам дворянского происхождения, великим княгиням, представительницам царской семьи и других знатных фамилий. Первой, кому спустя десятилетия была вручена эта награда, стала настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце игуменья Николая.

Наина Ельцина, являясь первой леди страны с 1991-го по 1999 год, посещала школы, больницы, дома престарелых, осуществляла благотворительную помощь, напоминает РИА "Новости". С 2008 года она входит в попечительский совет Президентского центра Б. Н. Ельцина, активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти Бориса Ельцина. 1 февраля 2017 года Наина Ельцина представила в Екатеринбурге свою книгу мемуаров.

В 1999 году Ельцина была удостоена международной премии "Оливер" в номинации "За гуманизм сердца", присуждаемой фондом международной помощи ребенку "Фрэнк", а в 2006 году - награждена национальной премией "Олимпия" в номинации "Честь и достоинство".

По итогам 2011 года супруга первого президента РФ вошла в двадцатку рейтинга самых влиятельных женщин России среди общественных деятелей, подготовленного РИА "Новости" совместно с радиостанцией "Эхо Москвы", "Интерфаксом" и журналом "Огонек".

В 2012 году Ельцина вошла в десятку рейтинга "100 самых влиятельных женщин России" среди общественных деятелей.