В Генпрокуратуре назвали "догадками" свежие версии о причинах катастрофы Ту-154 над Черным морем
©РИА Новости / Стоп-кадр с видео. Максимально возможное качество) / МЧС РФ

Следствие по делу о крушении Ту-154 над Черным морем пока не пришло к определенным выводам, а версии, опубликованные в СМИ, - "скорее догадки", заявил журналистам заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, передает ТАСС.

"Там говорить пока особо не о чем, а то, что сегодня опубликовали, там, я думаю, больше догадок", - сказал Фридинский. "Там (в публикациях) больше догадок, потому что следствие ни к чему пока еще не пришло", - отметил он.

По словам Фридинского, "когда будут какие-то значимые решения и выводы, тогда поговорим". Он не дал ответа на вопрос, когда может быть завершено следствие.

Ранее во вторник, 14 марта, газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в комиссии по расследованию причин катастрофы, сообщила, что самолет Ту-154 Минобороны, летевший из Сочи в Сирию, потерпел крушение 25 декабря 2016 года в результате попытки пилота посадить лайнер на воду. По приведенному мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Издание писало, что техническая часть расследования завершена.

В то же время источник ТАСС опроверг это сообщение, заявив, что техническая комиссия по расследованию причин авиакатастрофы Ту-154 Минобороны РФ продолжает свою работу. "Работа технической комиссии, в состав которой вошли эксперты и специалисты Министерства обороны, ВКС России и МАК, пока не завершена", - пояснил собеседник агентства. По его словам, продолжаются различные экспертизы.

В связи с этим, по мнению источника, пока преждевременно говорить об окончательной причине крушения. По его словам, все выводы о причинах и сопутствующих факторах, которые могли привести к авиакатастрофе, будут сделаны по завершении работы комиссии. Вместе с тем он подтвердил, что ошибка экипажа - одна из версий произошедшего. На борту разбившегося самолета находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, сотрудники трех российских телеканалов и глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка.