Михаил Родионов
Законодательное собрание Ульяновской области

Следственный комитет РФ по Ульяновской области потребовал лишить полномочий депутата Законодательного собрания Ульяновской области от "Единой России" Михаила Родионова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, Родионов является владельцем общества с ограниченной ответственностью "Завод "Трехсосенский". По версии следствия, в 2013 году чиновник уклонился от уплаты акцизов за произведенный и реализованный товар. В результате занижения объемов фактически проданной алкогольной продукции в бюджет РФ не поступило более 2 млрд рублей.

В СК подчеркивают, что Родионов, как депутат законодательного органа субъекта, существенно нарушил требования и ограничения, установленные для выборных лиц. В частности, он является единственным директором и учредителем иностранного юридического лица.

Как установило следствие, имущество, которое находится в пользовании ООО "Завод "Трехсосенский", является собственностью другой фирмы, учредителем которой является иностранная фирма, также созданная Родионовым. Кроме того, по данным СК, Родионов перевел деньги за рубеж на общую сумму более 17 млн евро по контрактам, связанным с приобретением, арендой и обслуживанием имущества, в том числе строительством дорогостоящей яхты. При этом депутат судно не декларировал.

"В настоящее время в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 158 УПК РФ, органом расследования председателю Заксобрания Ульяновской области направлено представление об устранении выявленных нарушений закона с подтверждающими документами, которое должно быть рассмотрено в месячный срок", - резюмировали в СК.