Новая попытка запуска состоялась 13 марта. Космический аппарат был успешно выведен на околоземную орбиту
Телестудия Роскосмоса / YouTube

На спутнике "Ресурс-П", который удалось вывести на орбиту лишь со второй попытки, не раскрылась одна из двух солнечных батарей. Проблему рассчитывают решить в ближайшие дни.

О неполадке со спутником, возникшей во время его нахождения на промежуточной орбите, "Интерфаксу" сообщил источник в российской космической отрасли. "Специалисты космической отрасли рассчитывают исправить ситуацию в ближайшие дни в ходе предстоящих двух динамических операций со спутником, связанных с его переводом с промежуточной на рабочую орбиту", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшие дни ЦУП проведет два маневра аппарата по его переводу на рабочую орбиту. "Специалисты рассчитывают, что панель может открыться от динамических воздействий, которые последуют при включении двигательной установки", - сказал собеседник. "Если этого не последует, с одной раскрытой панелью солнечных батарей спутник будет иметь ограниченные возможности при эксплуатации", - пояснил источник агентства.

Позже стало известно, что солнечная батарея на спутнике не раскрылась лишь частично, а его системы получают достаточное питание. "Ресурс-П" номер 3 успешно выведен на околоземную орбиту 13 марта. После выведения зафиксировано неполное раскрытие одной из солнечных батарей космического аппарата (КА). Системы КА получают энергопитание в достаточном для нормальной работы объеме", - сказали ТАСС в госкорпорации.

В пресс-службе добавили, что специалисты РКЦ "Прогресс", изготовившего ракету-носитель "Союз-2.1б" и сам спутник, занимаются моделированием ситуации и выработкой мер по ее парированию.

"Ресурс-П" планировалось вывести на орбиту 12 марта. Однако запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником был остановлен из-за того, что во время старта произошло автоматическое отключение двигателя. Отмечалось, что нештатная ситуация на космодроме Байконур, когда автоматика стартового комплекса отменила старт ракеты, может ощутимо повлиять на сроки запуска очередной пилотируемой экспедиции на МКС и первый старт с космодрома Восточный.

Новая попытка запуска состоялась 13 марта. Космический аппарат был успешно выведен на околоземную орбиту. Третий спутник "Ресурс-П" присоединится на орбите к ранее запущенным аппаратам этой серии и образует с ними комплексную систему наблюдения.

"Ресурс-П" номер 3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передается по радиоканалу на наземный комплекс приема, обработки и распространения данных.

По данным Роскосмоса, спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач. Заказчиками работ выступили Минприроды, МЧС, Минсельхоз, Росрыболовство, Гидрометцентр, а также Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.