Известный британский писатель и актер Стивен Фрай, прибывший в Россию для работы над фильмом об ЛГБТ-сообществе, взял интервью у депутата Законодательного собрания Виталия Милонова
Reuters

Известный британский писатель и актер Стивен Фрай, прибывший в Россию для работы над фильмом об ЛГБТ-сообществе, взял интервью у депутата Законодательного собрания Виталия Милонова. Известный своей жесткой позицией по отношению к секс-меньшинствам политик не пожалел времени для иностранца. Впрочем, найти взаимопонимания собеседникам, видимо, не удалось.

По итогам двухчасового интервью, прошедшего в Мариинском дворце, Миилонов заявил журналистам, что он обещал Фраю, что будет каждый день молиться - за него и его семью, сообщает "Фонтанка".

Стивен Фрай, как известно, является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Вынужденный долгое время в юности скрывать пристрастия, в зрелом возрасте он перестал стесняться своей гомосексуальности. Зачастую Фрая называют "открытым" геем. Кстати, в противоположность Милонову британец еще и атеист.

Так что встреча в ЗакСе для обоих по определению не могла быть простой. Милонов по окончании беседы тет-а-тет вышел к журналистам и миролюбиво заметил, что британец показался ему человеком очень интересным и талантливым. Но все же заметил, что к съемкам фильма относится скептически. Ему кажется, что это очередная картина о том, как плохо жить в России.

"Он считает, что я самый ужасный человек в России", - посетовал Милонов РИА "Новости" и добавил, что целью Фрая, по его мнению, было "приехать и оскорбить" его.

"Я говорил с ним про российские традиции, говорил, что, принимая законы, руководствуюсь не указаниями Кремля, а интересами избирателей, - цитирует Милонова "Интерфакс". - В то же время он не смог ответить на мой вопрос, почему то, что было понятно для Европы во времена ее развития, стало запрещенным в наши дни. Почему людей штрафуют за отказ пускать в гостиничные номера новобрачные гомосексуальные пары, почему человек имеет право оскорблять нашу церковь и наше право".

Фрай об итогах встречи: "Все это очень печально"

"Я понимаю, что это не мое дело. Я не являюсь россиянином, но я люблю Россию. Я люблю русскую культуру, русские книги, русскую музыку и мне не безразлично", - объяснил Фрай. Он добавил, что выступает не просто за то, чтобы защитить российских геев, а за то, чтобы охранять от дискриминации любого человека, чем-либо отличающегося от остальной массы.

"Все это очень печально. Он считает либералов разрушителями Европы. "Посмотрите на Британию, разрушенную либерализмом", - посетовал Фрай в Twitter. Но своего отношения к России после встречи с представителем ее законодательной власти, не изменил: "Все равно я всегда буду любить Россию. И надеюсь, что ее молодое поколение не позволит едкой смеси из нацизма и фанатизма ее погубить".

Напомним, депутат Милонов стал автором так называемого "антигейского" закона, запрещающего на территории Ленобласти пропаганду гомосексуализма (как и остальных составляющих ЛГБТ - лесбиянства, бисексуальности и трансгендерности - прим.NEWSru.com) и педофилии. Согласно закону, его нарушители частные лица, должны будут отдать казне пять тысяч рублей, должностные лица - по 50 тысяч рублей, юридические - до полумиллиона рублей. Заметим, что подобной пропагандой Милонов считает даже концерты поп-звезд Мадонны и Lady Gaga.

За свою радикальную позицию блюститель традиционных ценностей и православный христианин Милонов уже нажил немало врагов не только среди ЛГБТ-сообщества, но и им сочувствующим представителям секс-большинства. С критикой депутата выступили даже не менее верующие знаменитости-натуралы.