Попечительский совет центра, составившего доклад о победе КПРФ на выборах-2011, обещает внимательно вчитаться в текст
Russian Look

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин считает неприемлемым доклад о победе КПРФ над "Единой Россией" на выборах 2011 года. Причем, как содержание доклада о якобы сфальсифицированных итогах выборов в Госдуму в 2011 года, так и его публикацию от имени Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого является глава "РЖД".

Спустя два дня после того, как о докладе раструбили многие СМИ, Якунин прервал молчание и сделал заявление в своем ЖЖ-блоге.

Якунин отметил, что Центр ведет свою деятельность в соответствии с утвержденным попечительским советом планом работы, однако, помимо этого, научные работники центра осуществляют и самостоятельную независимую научную деятельность.

"Упомянутая работа была выполнена доктором Сулакшиным самостоятельно в 2012 году, и после доклада научному руководителю Центра было принято решение об отсутствии абсолютной научной достоверности использованной модели и, как следствие, сделанных в работе выводов. Было принято решение о том, что работа не подлежит публикации от имени Центра. Указанное решение не было исполнено", - заявил глава РЖД, добавив, что допущенное нарушение будет рассмотрено на внеочередном заседании попечительского совета Центра.

"Уважая право любого человека и ученого на собственное мнение, как председатель попечительского совета вынужден констатировать, что подобные действия позволили ряду публичных изданий и экспертов необоснованно связать мое имя с представленной работой", - подчеркнул Якунин.

Попечительский совет Центра также обеспокоился

Ранее в попечительском совете Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования также не на шутку обеспокоились переполохом, который начался после обнародования этого исследования. Сенатор Сергей Щеблыгин пообещал, что вместе с остальными членами попечительского совета проследит, как результаты думских выборов проверяли математическими моделями и не затаилась ли в исследовании ошибка.

"Я как историк всегда боюсь математических методов в исторической науке, тем более в политологии. Я боюсь, что здесь могут быть определенные неточности при использовании различных математических формул. Можно считать все что угодно, особенно когда речь идет о тонких гуманитарных проблемах, и делать свои выводы", - заявил член Совфеда "Интерфаксу".

Сенатор отметил, что ему трудно поверить, что ЦИК мог так серьезно просчитаться (согласно выводам исследования, ЕР на выборах получила 20-25%, а не официально объявленные 49%, а КПРФ - 25-30%, а не 19%).

"Это, конечно, интересно, но всегда выглядит сомнительно. У меня есть большие сомнения по поводу этого подсчета, который был проведен авторами доклада в лице Степана Сулакшина, который является гендиректором этого центра", - прокомментировал Щеблыгин.

Сенатор отметил, что стоит проверить не только выводы, но и мотивы Сулакшина: "Одно дело - ошибки в работе этого ученого, и другое дело - если мы поймем, что это был какой-то другой, ненаучный интерес, и тогда нам, членам совета, нужно будет подумать о том, как реагировать на всю эту ситуацию".

Впрочем, что результаты исследования заинтересовали общественность не из-за имени его авторов, а из-за личности главы организации, который опубликовал это исследование, подчеркивает The Christian Science Monitor. Центром проблемного анализа руководит Владимир Якунин - глава "РЖД", "оплот российского консерватизма и одна из главных сил, стоящих за кремлевским троном", приводит характеристику иностранного издания Inopressa.ru.

"Единая Россия" - это "Титаник", который уже въехал на свой айсберг"

Появление доклада породило целый ряд версий, почему исследование было представлено публике именно сейчас. Обзор материалов по этой теме публикуют "Заголовки".

Согласно одной версии, близится роспуск Госдумы, а в новой избирательной кампании место дискредитировавшей себя "Единой России" должен занять "Общероссийский народный фронт".

"Руководство партии власти пришло к выводу, что "Единая Россия" - это "Титаник", который уже въехал на свой айсберг", - отметил в интервью "Московскому комсомольцу" представитель "победившей" партии КПРФ Вадим Соловьев.

"Я очень долго над этим думал, почему сейчас назрел этот вопрос, и пришел к выводу, что "Единая Россия" продолжает терять в глазах избирателей свой рейтинг, становится непрестижной, и наступает время, когда нужно пересаживаться в другую лодку под названием "Народный фронт", - поделился Соловьев своими догадками с "Новыми известиями".

Удар в данном случае наносится не только ЕР, но и премьер-министру Дмитрию Медведеву, лидеру партии, тем более что он возглавлял предвыборный список партии, рассказал политолог Владимир Слатинов Business FM. Кроме того, в этой истории свою роль сыграл политик Михаил Прохоров: его газета РБК Daily одной из первых обратила внимание на опубликованный доклад.

С другой стороны, скандал вокруг доклада бросает тень на главу "РЖД", отмечает политолог Евгений Минченко. Впрочем, Якунин от доклада открестился, а Минченко считает, что он его вряд ли даже читал.

"Московский комсомолец" напоминает, что доклад был опубликован не только в подкрепление слухов о возможном роспуске Госдумы, но и в момент, когда судебные разбирательства по поводу голосования 2011 и 2012 годов теряют всякий смысл.

"До истины теперь уже не докопаешься: 4 марта минул год со дня президентских выборов, после чего в регионах должны были уничтожить все бюллетени", - пишет "МК". По думской кампании документацию уничтожили еще в декабре. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин в беседе с газетой предположил, что именно по этой причине доклад о победе компартии был вброшен только сейчас.

Тем временем скандальное исследование напомнило оппозиции и гражданам о том, что выборы были якобы сфальсифицированы. "Коммерсант" пишет, что российское голосование 2011 года собираются рассмотреть сразу в двух судах - Страсбургском и российском Конституционном. Решения последнего активисты из Санкт-Петербурга ожидают через несколько месяцев.