14 марта исполнилось 80 лет Наине Ельциной - вдове первого президента России Бориса Ельцина
НТВ

14 марта исполнилось 80 лет Наине Ельциной - вдове первого президента России Бориса Ельцина. С этой датой ее поздравили действующий президент Дмитрий Медведев и избранный президент, а пока еще премьер-министр Владимир Путин.

Медведев в поздравительной телеграмме отметил "благородство, душевное богатство и искреннее внимание к нуждам людей", которые снискали Наине Ельциной "глубокое уважение в нашем обществе", сообщил сайт Кремля.

Путин, который в 1999 году сменил Бориса Ельцина по посту главы государства, в своей телеграмме тоже похвалил "замечательные человеческие качества" Ельциной - "искренность, отзывчивость, внимательное и неизменно доброжелательное отношение к людям", и пожелал ей "как можно больше светлых, радостных и по-настоящему счастливых дней", сообщил сайт правительства РФ.

- Эксперты предсказали Путину участь Ельцина

Как рассказали "Интерфаксу" в окружении Наины Ельциной, она отмечает юбилей в Государственном Кремлевском дворце. На празднование приглашены самые близкие люди четы Ельциных - их родственники, однокурсники, а также соратники Бориса Ельцина, которые за многие годы работы с первым президентом стали друзьями "семьи".

Как ожидается, поздравить первую "первую леди" России приедут и Медведев с Путиным. Вечер завершится праздничным концертом в честь Наины Ельциной, передает ИТАР-ТАСС.

Наина Иосифовна Ельцина (до замужества Анастасия Гирина) родилась 14 марта 1932 года в селе Титовка Оренбургской области. Со своим будущим мужем они вместе учились в Уральском политехническом институте, после окончания которого поженились. Прожили вместе больше полувека. Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет.

Его супруга никогда не любила публичности, даже стеснялась титула "первая леди", всегда стараясь держаться в тени своего мужа, подчеркивая, что она прежде всего жена, мама, бабушка. "Семья - для меня это святое. Я могу жертвовать чем угодно, и сном, и здоровьем, ради детей, внуков, мужа... Это потребность сделать приятное своим близким людям". И даже те, кто не очень хорошо относился к деятельности ее мужа, отдавали должное такту, интеллигентности и душевности Наины Иосифовны, пишет "Комсомольская правда".

"Самыми счастливыми мы с Борисом Николаевичем были в студенчестве"

Накануне юбилея газета встретилась с Наиной Ельциной. В интервью изданию она рассказала, что ее лучшие вспоминания связаны с жизнью в Свердловске, до переезда в Москву.

"Если говорить о покое, о семейном счастье, то это все же наша жизнь в Свердловске. Несмотря на то, что Борис Николаевич быстро продвигался по служебной лестнице, возглавлял Свердловскую область, у нас было очень много друзей, в том числе и из наших однокурсников. Мы отмечали вместе праздники, дни рождения. Да и с коллегами в Свердловске складывалось проще, дружнее... Да и жизнь наша тогда была яркой, полной, мы были молоды, ни с предательством, ни с потоками грязи и вранья не сталкивались", - поделилась воспоминаниями юбиляр.

Сейчас, в преддверии президентских выборов, "чего только я не наслушалась о Ельцине и 90-х по телевидению! Было очень больно... Много неправды. Ругают все время 90-е, но почему не вспоминают, какими мы пришли к тем годам, как жили в конце 80-х? А жили плохо, бедно, с абсолютно пустыми прилавками, продуктов не было. Я помню, как Борис Николаевич в конце 91-го пришел домой просто убитый, посмотрел на меня совершенно несчастными глазами и тихо говорит: "В стране хлеба на три дня осталось..." Это был шок".

"Но кто об этом вспоминает? Такое ощущение, что Борис Николаевич принял благополучную, сытую, успешную страну и сделал из нее в 90-х голодную и несчастную. Но ведь неправда! Он принял ее с долгами и нищую..." А когда когда уходил с поста президента в 1999 году, он передал страну (Путину) "с государственными институтами и работающей экономикой, причем на рыночном фундаменте".

На вопрос о том, как она относится к нынешним протестным акциям в стране, Ельцина ответила так: "Подавляющее большинство людей, выходящих на площади, не хочет революций. Есть, конечно, вопросы к организаторам, к людям, которые создают какие-то экстремальные ситуации на этих митингах. Это опасно. Но меня пугает также, что одна площадь противопоставляется другой".

Перейдя от политики к повседневной жизни, Ельцина рассказала, что по-прежнему регулярно посещает Большой театр, "Современник", Театр сатиры, "Ленком" и другие, куда ее приглашают. А для поддержания формы уже шесть лет занимается йогой два раза в неделю по полтора часа. По ее словам, благодаря йоге она "совсем по-другому стала себя чувствовать" и посоветовала всем пожилым людям следовать ее примеру.

Совет "первым леди" - не делайте ничего такого, чтобы муж за вас краснел

Не отстала от своих коллег из КП и газета "Московский комсомолец", также навестившая Наину Ельцину накануне юбилея. Оба интервью во многом похожи, многие вопросы совпадают, как и ответы на них. Но есть и отличия. Одним из них стал вопрос, поднятый МК о статусе "первой леди" и ее поведении на людях.

"Словосочетание "первая леди" всегда резало мне ухо, - призналась юбиляр в интервью МК. - Леди надо родиться, стать ею невозможно. Какие мы леди, мы жены своих мужей, которые стали лидерами своих государств. У каждого времени свои запросы... Скажу лишь, что самое основное - это всегда оставаться самой собой и помнить, что на тебе огромная ответственность".

"В моем понимании - и, наверное, в понимании каждой жены президента - высокая должность мужа его жене не дает никаких прав, одни обязанности. Ты не можешь сделать что-то такое, чтобы муж за тебя краснел... Ты понимаешь, что представляешь страну... Перед любой поездкой нужно готовиться к визиту, почитать о культуре, истории, современной политической ситуации в этой стране..."

"Или, например, внешний вид. Я всегда следила за своей одеждой... Модницей никогда не была, одевалась просто и строго, мне было так комфортно..."

"Главное - оставаться человеком. Я никогда себя не чувствовала женой должностного лица. Я чувствовала себя женой своего мужа. А роль жены президента сыграть нельзя. Это ведь жизнь, а не театр".

В заключение напомним, что по итогам 2011 года Наина Ельцина вошла в двадцатку рейтинга самых влиятельных женщин России, подготовленного РИА "Новости" совместно с радиостанцией "Эхо Москвы", "Интерфаксом" и журналом "Огонек".