Взрыв безоболочного самодельного устройства, эквивалентный по мощности 200 г тротила, произошел в субботу в Пензе у административного здания телерадиокомпании "Экспресс"
ТРК "Экспресс"

Взрыв безоболочного самодельного устройства, эквивалентный по мощности 200 г тротила, произошел в субботу в Пензе у административного здания телерадиокомпании "Экспресс", сообщил "Интерфакс" в воскресенье источник в правоохранительных органах.

"В результате от осколков разбившегося стекла получил порезы сторож, которому оказана медицинская помощь", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что повреждены входные двери вестибюля и две припаркованные легковые автомашины.

"Камеры видеонаблюдения зафиксировали человека, устроившего взрыв. Видно, как молодой человек кладет пакет на крыльцо здания ТРК, затем поджигает фитиль и убегает", - сказала руководитель пресс-службы УВД Наталья Лянник.

Между тем продолжается расследование другого взрыва, который произошел в Новосибирске. Эксперты криминалисты обнаружили следы тротила и гексогена при изучении последствий взрыва.

"Присутствие тротила и гексогена имеет место", - сообщил агентству "Интерфакс" и.о. начальника УВД Новосибирска Олег Кудинов. По его словам, взрыв квалифицирован по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).

"Речь все же идет не о хулиганстве, дело достаточно серьезное выдвинуто две основных версии, которые сейчас отрабатываются", - сказал и.о. начальника УВД.

В то же время Кудинов не уточнил содержание этих версий, сославшись на интересы следствия. Он добавил, что дело о взрыве находится в производстве в следственной части УВД Новосибирска.

Как сообщалось, в пятницу в 16:10 мск в Новосибирске прогремел взрыв по адресу Красный проспект, 17. В результате получила порезы осколками стекла одна женщина. Взрывной волной разбило витрину аптеки и окна и вывеску кафе, расположенных в этом здании.