С 1 марта на общественную "горячую линию" связи с избирателями поступило по данным на 12:30 мск сегодняшнего дня 1129 обращений
Архив NEWSru.com

С 1 марта на общественную "горячую линию" связи с избирателями поступило по данным на 12:30 мск сегодняшнего дня 1129 обращений. Об этом сообщил сегодня исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, курирующий работу линии.

По его словам, социально-бытовые жалобы, которые всегда лидировали в списке обращений, составляют сейчас лишь пятую часть. "Мы получили несколько меньше жалоб, чем в ходе предыдущих выборов", - отметил Пржездомский, уточнив, что основную массу обращений, примерно треть, составляют вопросы, преимущественно касающиеся избирательного процесса.

"Это свидетельствует о том, что гражданам выборы далеко не безразличны", - заметил он, напомнив, что традиционно избирателей больше волновала "проблема протекающих крыш", которую они, пользуясь случаем, поднимали во время выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Пржездомского, число жалоб, связанных с избирательными списками, по сравнению с предыдущим выборами в октябре 2009 года значительно сократилось. "В 2 раза стало меньше тех, кто не нашел себя в списках или кто нашел там "мертвые души", - отметил он.

Зато количество жалоб на незаконную агитацию, наоборот, возросло в 2,5 раза. "Граждане сетуют на изобилие и бестактность политической рекламы", - отметил Пржездомский. В то же время, по его словам, приходит много обращений с жалобами на недостаток сведений о кандидатах, отсутствии "живого, прямого общения с ними".

Как обычно, на "горячую линию" приходят и довольно странные и порой забавные сообщения. Так, в Омске пришло сообщение о том, что "хор ветеранов на добровольной основе готов устроить концерт на избирательном участке", при этом была просьба предоставить транспорт. Одна гражданка заявила, что не хочет голосовать за некрасивого кандидата, другой избиратель предложил "совсем отменить партии и выборы". "Все факты проверяются, по ним принимаются меры", - отметил Пржездомский.

Что касается непосредственно статистики, то больше всего обращений приходит из Калужской и Иркутской области, много звонков на линию идет также из Ивановской, Рязанской и Курганской областей. По данным организаторов "горячей линии", по жалобам было принято 1195 мер реагирования, в том числе было дано 758 разъяснений, в 187 случаях информацию направили в органы исполнительной власти.

Сегодня выборы разного уровня проходят в 76 субъектах РФ, в 8 выбирают региональные законодательные собрания.