Торговлю любым алкоголем в России, включая пиво, нужно запретить с 21 часа и до утра, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Вести

Торговлю любым алкоголем в России, включая пиво, нужно запретить с 21 часа и до утра, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Нужно запрещать торговлю всем алкоголем в вечернее и ночное время. Это нормальная, цивилизованная норма", - сказал Онищенко в интервью РИА "Новости", комментируя дискуссию вокруг планируемых на федеральном уровне ограничений торговли крепким алкоголем в вечернее время.

Он отметил, что существуют два аспекта доступности алкоголя в России - ценовая доступность и территориальная - и предложил обратиться к опыту Финляндии, где спиртные напитки продаются в специализированных магазинах, а продажа строго ограничена по времени. "Ограничения по времени - это мера, проверенная жизнью. И, конечно, надо запрещать с девяти вечера", - уверен глава Роспотребнадзора.

Он считает необоснованными предложения ограничить торговлю крепким алкоголем в России с 23 часов. "Так давайте с ноля начнем, когда все уже спят? Девять часов - это наиболее активное время, когда человек еще и спать не лег, и домой еще не совсем пришел", - сказал Онищенко.

По его мнению, предположения о том, что водкой начнут приторговывать таксисты - не аргумент. "Работать надо с такими таксистами", - заметил главный санитарный врач РФ.

Касаясь возрастного ценза для покупателей алкоголя, который в России составляет 18 лет, Онищенко напомнил, что в США это 21 год, такие же ограничения установлены на Украине и в Казахстане. "Считаю правильным требовать удостоверяющие документы, так как не всегда понятно, есть покупателю 18 лет или нет", - заявил он.

Глава Роспотребнадзора также считает, что нужно бороться со скрытой рекламой на телевидении, когда через художественные образы пропагандируется курение и употребление алкоголя.

"Надо понимать, что за критикой стоят корпоративные интересы. Преподносится все так, как будто этого нигде нет. Но в США подобные ограничения, например, действуют", - сказал Онищенко.

Он отметил, что подростки склонны подражать старшим, если те пользуются у них уважением, а на фильмах воспитываются целые поколения россиян.

"Сравним наш боевик с американским. В нашем кино положительные, сильные, любящие и думающие о Родине главные герои курят и пьют, а в американском боевике - ни один. И никакой художественный смысл не теряется", - заявил Онищенко.