Единый день голосования, география которого охватила 76 регионов России, подошел к концу
Первый канал

Единый день голосования, география которого охватила 76 регионов России, подошел к концу. Ровно в 20:00 по московскому времени закрылись избирательные участки в Центральной России, сообщает ИТАР-ТАСС.

В восьми субъектах РФ сегодня проходили выборы депутатов региональных парламентов. Это - республика Алтай, Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Курганская, Рязанская и Свердловская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сегодня же прошли выборы мэров пяти региональных столиц - Краснодара, Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону и Ульяновска. В административных центрах восьми регионов - Астрахани, Воронеже, Иваново, Липецке, Новосибирске, Смоленске, Туле и Ульяновске - выбирали депутатов городских законодательных органов.

Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев уже заявил, что по сравнению с октябрьскими выборами минувшего года сегодняшний единый день голосования прошел более спокойно. По его словам, "не зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов". В целом по стране прошло свыше 6,2 тыс. выборов, к участию в которых были приглашены порядка 32 млн человек, что составляет практически треть от общего числа россиян, имеющих право голоса.

Хотя в избиркомах говорят о хорошей явке, уже сейчас ясно, что в среднем она составила 30-40%. То есть почти две трети наших сограждан на выборы не пошли, сообщает "Эхо Москвы". В Рязанской, Калужской и Воронежской областях проголосовали менее 50% избирателей, сообщил Леонид Ивлев, приводя данные на 19:00. В Рязанской области проголосовали 41,5% избирателей, в Воронежской - 48,6%, в Калужской области - 34,8%.

По предварительным данным, в Хабаровском крае средняя явка составила 39,1% избирателей, в республике Алтай - 55,5%, Ямало-Ненецком АО - 46,4%, в Курганской и в Свердловской областях - 33,7% и 32,2% соответственно.

"Единая Россия" заявила, что проиграла только в одном регионе

Партия "Единая Россия" в большинстве регионов улучшила свои результаты, по сравнению с предыдущими выборами в 1,5-2 раза, заявил, комментируя предварительные результаты выборов, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

"Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных - более 50%", - сказал Грызлов на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что двух третей голосов достаточно для принятия решения в региональном парламенте, сообщает РИА "Новости".

Однако ЕР лидирует не во всех регионах. В Иркутске побеждает кандидат от КПРФ. Но, как заявил журналистам секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, партия намерена отыграться и вернуть себе победу на следующих выборах мэра Иркутска. "Там, где мы проиграли - а проиграли мы только в одном центре - Иркутск..., мы будем работать над этим проигрышем, мы будем работать с мэром, который избрался, но и над тем, чтобы отыграть поражение" - передает его слова "Интерфакс".

Впрочем, Володин заявил, что партия удовлетворена тем, как прошли выборы, и отметил, что ЕР удалось значительно улучшить показатели прошлых выборов аналогичного уровня: на прошлых выборах "Единая Россия" получила в Рязанской области 21% голосов, в Воронежской области - 29%, в Свердловской области - 40%, в Курганской - 25,7%, в Республике Алтай - 27,2%, в Хабаровском крае - 40% голосов.

Как сообщает "Интерфакс", Володин заявил, что в этот раз выборы проходили в ряде неблагоприятных для "Единой России" регионов, но, несмотря на это был получен хороший результат, "что свидетельствует о поддержке избирателями не только партии, но также президента и главы правительства России".

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, эти выборы стали показательны по нескольким позициям. "Партии, которые грамотно построили свою работу с избирателями, смогли не только преодолеть 7-процентный барьер, но и набрали гораздо больше голосов, чем планировали...". К тому же, по его мнению, "важным успехом всей избирательной машины, успехом всех партий следует считать достаточно высокую явку". Как заявил Чеснаков, "такая явка на региональных выборах, без федеральной кампании, означает повышенный интерес граждан к формированию органов власти".