Личность преступника, захватившего заложников в кузбасском банке, установлена. При нем был муляж бомбы
Вести

Установлена личность мужчины, убитого в пятницу вечером во время операции по освобождению пятерых заложников, захваченных им в "УРСА Банке" в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, им оказался уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский 1958 года рождения, сообщил в субботу представитель пресс-службы ГУВД по Кемеровской области.

"Установлено, что убитый - уроженец Новосибирска, который проживал в городе Белово Кемеровской области (недалеко от Ленинска-Кузнецкого) у гражданской жены", - сказал собеседник агентства.

Уничтоженный взрывотехниками предмет, который находилось за поясом у Ерофеевского, оказался муляжом взрывного устройства, сообщил представитель пресс-службы ГУВД. Ерофеевский, у которого был также пистолет, был убит в пятницу вечером во время операции по освобождению заложников.

Мужчина со взрывным устройством ворвался в пятницу, в отделение "УРСА банка" в Ленинск-Кузнецком, захватил пятерых сотрудников в заложники. Требования захватчика, называвшего себя "сибиряком", менялись: ему был нужен самолет, затем "30 миллионов", освобождение товарища из-под стражи и возможность покинуть регион. На месте работали ФСБ, милиция и МЧС. Переговоры длились около часа, но угрозы не прекращались.

Спецназ ликвидировал нападавшего. Трем из заложников (женщинам-кассирам) в ходе переговоров удалось бежать, а двое оставшихся мужчин-охранников были освобождены во время силовой операции. Никто из заложников не пострадал.

"Установлено, что Ерофеевский ворвался в банк перед закрытием в маске и с предметом за поясом, похожим на взрывное устройство: эбонитовыми и металлическими трубками. Затем нападавший отобрал пистолет ИЖ у одного из охранников, ставшего заложником", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в подобной ситуации угроза расценивается как реальная, и поскольку захвативший заложников мужчина не прекращал угрожать взорвать взрывное устройство, а также имел при себе отобранный у охранника пистолет, было принято решение о его ликвидации.

Уголовное дело возбуждено по факту захвата заложников по пунктам "г", "ж", "з" части 2 статьи 206 УК РФ - захват или удержание лиц в качестве заложников ради принуждения государства совершить какое-либо действие как условия освобождения заложника, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как сообщил представитель пресс-службы ГУВД, расследование проводит следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Ленинск-Кузнецкий. Экс-заложники дали показания, но они не раскрываются в связи с тайной следствия, добавил собеседник агентства.