Из Новосибирского зоопарка похищен японский журавль
Архив NTVRU.com

Из Новосибирского зоопарка похищен японский журавль, передает ИТАР-ТАСС. Вчера вечером неизвестные взломали вольер, в котором содержалась пара японских журавлей, и похитили самца.

Японский журавль √ уникальная птица, занесенная в Красную книгу. Стоимость одной особи оценивается в 5 тыс. долларов. Всего в зоопарках Европы в настоящее время содержится около 200 японских журавлей.

Скорее всего, воры собираются продать птицу, считает заместитель директора Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Японские журавли создают пару один раз в жизни и очень тяжело переносят разлуку со своей половиной. Похищенный самец был куплен Новосибирским зоопарком 10 лет назад. С тех пор у пары не раз были птенцы.

Содержать в неволе японского журавля очень сложно. Он привередлив в еде и требует специального ухода. Кроме того, птицу достаточно трудно перевозить, так как вес ее превышает 7 кг.

Новосибирский зоопарк, один из крупнейших в мире, участвует в 32 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных и птиц. В настоящее время здесь содержится более 4 тыс. особей 399 видов, более 120 из которых занесены в международную Красную книгу.