Нашествие мух на поселки Урала: миллионы насекомых заполонили все черной массой, СК возбудил уголовное дело
Главные новости Екатеринбурга / Youtube.com

В Свердловской области полчища навозных мух атаковали поселки Лазоревый и Дружинино. Миллионы насекомых заполнили все вокруг. Местные жители каждый день сметают в своих домах по ведру мух, которые плотным слоем валяются на полу. Справиться с нашествием не помогают никакие средства, проведенная повсеместно дезинсекция также не спасла ситуацию. Мухи продолжают плодиться с невероятной силой. Происходящее шокировало даже видавших виды специалистов - все происходит как в фильме ужасов.

Сельчане опасаются и за свой урожай, и за свое здоровье: мухи - потенциальные переносчики опасных заболеваний вроде тифа и холеры. А в нашествии насекомых винят местного фермера Андрея Савченко, который решил удобрить свои поля и скупил одну тысячу тонн куриного навоза на птицефабрике.

Но мужчина уверяет, что "не пойман - не вор": "На ней клейма нет, на мухе, что она именно от меня. Если от меня, нужно тогда исследовать перелет мухи, куда она летит. Муха живет миллионы лет, она всегда есть, вопрос в их количестве. И мне никто не может сказать допустимое, предельное количество мухи".

Через две недели мухи исчезнут сами собой, успокаивает жителей фермер Савченко, передовик производства всей Свердловской области. По его словам, использование помета и навоза - общемировая практика, а раздувают из мухи слона конкуренты.

Как сообщает "Первый канал", нашествием мух на Урале уже заинтересовался Следственный комитет РФ. Ведомство возбудило уголовное дело. Специалисты берут пробы в почве и на птицефабрике. Следователи полагают, что опасные отходы были размещены без разрешительных документов. Виновным может грозить до 2 лет лишения свободы.

Но, как отмечают экологи, именно такого рода удобрения связаны с увеличением числа мух. "Есть такое понятие как копрофаги, это мухи, личинки мух, жуки, которым необходима питательная среда, питательную среду где получить - в неперепревшем навозе, поэтому мухи откладывают яйца, полезная питательная среда - они в ней размножаются в огромных количествах", - поясняет эколог Евгений Тюльков.

Все дело в аномальной жаре, которая установилась на Урале. Поэтому от мух и запаха, на который они и летят, никуда не деться.

"По версии следствия, данный вид экологически опасного отхода, относящийся к третьему классу опасности, был размещен на обширной территории земельного участка, расположенного вблизи одного из поселков", - цитирует РЕН ТВ старшего следователя Нижнесергинского межрайонного следственного отдела Ивана Николаева.

Замглавы администрации Дружининского городского поселения по благоустройству Наталья Гринберг отмечает, что местные власти могут вести проверку только в части земельного контроля. "Мы в прокуратуру данный план мероприятий направляли, но нам отказали в проверке, в которой был указан именно Савченко, нам было отказано, потому что наложен мораторий на индивидуальных предпринимателей", - отметила она.