Министерство обороны России опровергло сообщение прессы о приведении в высшую степень боеготовности Черноморского флота из-за возможных провокаций со стороны Украины у берегов Крыма
©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Министерство обороны РФ опровергло распространившееся в СМИ сообщение о приведении в высшую степень боеготовности Черноморского флота из-за возможных провокаций со стороны Украины у берегов Крыма. Сообщалось, что возможное обострение ситуации в Причерноморье связывают с проведением чемпионата мира по футболу в России.

В Минобороны РФ эти данные назвали фейком. "Сообщение британского агентства Reuters со ссылкой на "источники, близкие к российским военным" о якобы приведении в высшие степени боеготовности сил Черноморского флота в Крыму из-за возможных провокаций Украины - фейк", - говорится в заявлении военного ведомства, которое приводит РИА "Новости".

В ведомстве также отметили, что силы Черноморского флота "несут службу в штатном режиме".

Ранее агентство Reuters сообщило, что российские военные опасаются активных действий со стороны украинской армии. В связи с этим, по данным трех источников, близких к российскому военному ведомству, подразделения Черноморского флота в районе полуострова Крым и Азовского моря приведены в повышенную боевую готовность. Два источника также добавили, что данное решение связано с мундиалем. Режим повышенной боевой готовности продлится до 31 июля, пояснил один из источников.

Черноморский флот ждет провокаций не только у берегов Крыма, но также и в районе города-курорта Сочи. Об этом российская пресса писала еще в конце мая. К дополнительной защите побережья планировали привлечь корабли, базирующиеся в Севастополе, Новороссийске и Анапе. Они должны защитить Сочи от возможных атак с моря во время проведения чемпионата мира по футболу.

Как сообщалось, в операции по обеспечению безопасности матчей будет использован малый противолодочный корабль проекта 1124М "Ейск" с Новороссийской военно-морской базы. Также задействуют ракетный катер проекта 1241 "Ивановец" из состава 41-й бригады, морской тральщик проекта 266М "Ковровец", противолодочный корабль проекта 1124М "Муромец".

Противодиверсионный катер "Юнармеец Крыма" и катера "Раптор" проекта 03160 будут работать как самостоятельно, так и в тесном взаимодействии с подразделениями прибрежного спецназа Черноморского флота.

Спецназ также проведет разведку морского дна в районе города-курорта для поиска взрывоопасных предметов.