МВД России планирует наладить диалог с оппозицией и совместно с правозащитниками частично пересмотреть прошедшую реформу министерства, в частности произведенные сокращения оперативных и территориальных подразделений
Moscow-Live.ru

МВД России планирует наладить диалог с оппозицией и совместно с правозащитниками частично пересмотреть прошедшую реформу министерства, в частности произведенные сокращения оперативных и территориальных подразделений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз, размещенный на сайте МВД.

"МВД России переходит к следующему этапу реформирования, в ходе которого будет произведена оценка эффективности проведенных преобразований и определены следующие шаги. Рабочая группа будет разрабатывать как дальнейшую стратегию реформы, так и предлагать свои варианты решений по проблемным вопросам. Цели реформы остаются неизменными - создать высокопрофессиональную, авторитетную и пользующуюся доверием населения службу органов внутренних дел", - говорится в сообщении.

Как следует из пресс-релиза, в четверг глава ведомства Владимир Колокольцев создал "Расширенную рабочую группу по дальнейшему реформированию органов внутренних дел РФ", в состав которой вошли более 30 представителей правозащитных организаций, научных учреждений, администрации президента РФ, федеральных ведомств, адвокатуры.

В составе рабочей группы - 31 человек, в том числе такие известные за пределами профессионального сообщества люди как Александр Гуров, Анатолий Кучерена, Владимир Васильев, Александр Хинштейн, Александр Чекалин, передает ИТАР-ТАСС.

Среди запланированных к обсуждению тем: организация диалога с оппозицией при проведении массовых акций, оптимизация типовой структуры региональных органов МВД, укрепление полицейских и следственных подразделений, предложения по сокращению численности "обслуживающих" (тыловых) подразделений.

В перечне вопросов также - разработка новой системы розыска лиц, пропавших без вести, разработка новых критериев оценки деятельности органов внутренних дел, упразднение "палочной системы", новый порядок регистрации заявлений и сообщений граждан и организаций о преступлениях, обязательная оценка действий сотрудников со стороны заявителя, совершенствование системы информирования потерпевших о принятых по заявлениям мерах.

Также эксперты намерены проанализировать обоснованность произведенных сокращений городских и поселковых отделов (отделений) внутренних дел и обсудить возврат спецподразделений в подчинение оперативного блока полиции.

В числе вопросов кадровой работы - введение обязательного анонимного анкетирования полицейских.

В ходе масштабной реформы МВД, проведенной в 2011 году под началом теперь уже бывшего главы ведомства Рашида Нургалиева, статус подразделений криминальной полиции и полиции общественной безопасности был снижен - существовавшие департаменты были преобразованы в главные управления, в то время как число тыловых подразделений, сохранив статус департаментов, наоборот, выросло.

Отметим, что с приходом на пост главы МВД Владимира Колокольцева в министерстве начались кадровые чистки. По данным СМИ, написали рапорты об отставке сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе замглавы министерства Александр Смирный, курировавший мероприятия по реформе ведомства, и начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) Юрий Драгунцов. Пока министр решение по рапортам не принял.

Напомним, в 2011 году в России не стало милиции. Всех сотрудников, которые прошли переаттестацию, переименовали в полицейских.

Однако эти изменения не полностью оправдали надежды руководства МВД. Подчиненные Нургалиева продолжали совершать тяжкие преступления. Так, в этом году в полиции города Казани были уволены несколько руководителей после того, как их подчиненные пытками выбивали показания из 52-летнего задержанного. В результате мужчина умер от травм. Министр МВД Республики Татарстан подал в отставку.