Москва, 12 июня 2012 года
Russian Look

После очередного "марша" оппозиции 12 июня, несмотря на его масштабность, политологи предсказывают движению протеста кризис и даже забвение, если все так и продолжит идти по накатанной, без кардинальных изменений. Митинговая активность - это лишь первый этап, и он завершился. Теперь нужны иные формы политического действия. Крупных уличных акций, видимо, не будет до осени, так что у оппозиционеров есть все лето, чтобы продумать дальнейшую стратегию. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что путь развития политической жизни общества определится не раньше, чем через три года.

В том, что лидеры протестных движений могут остаться без массовой поддержки, солидарны и прокремлевские политологи, и независимые эксперты. Близкие к власти политологи на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду констатировали, что ведущие активисты оппозиции практически сами продекларировали неспособность выработать политическую повестку.

- Два сценария для оппозиции
- Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"
- Власть сама помогает оппозиционным силам объединиться, но для них это не полезно

"Конечно, можно долго и красиво говорить о необходимости ухода Путина в отставку, но, очевидно, для того чтобы достичь этого результата, нужно иметь серьезные ресурсы - кадровые, материальные, интеллектуальные. Пока эти ресурсы не предъявлены", - заявил заместитель секретаря генсовета "Единой России", руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Александр Чеснаков.

Принявший участие в пресс-конференции проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, политолог Сергей Марков считает, что следующий шаг - за властью: у нее еще как минимум год будет карт-бланш, и если население не увидит никаких изменений, то снова выйдет на улицы, причем в большем количестве, чем сейчас.

Протестная активность продолжится, но опять на уровне интернет-общения. Люди перестанут митинговать, но продолжат общаться в Twitter и социальных сетях - возможно, именно из этого общения и родится новая политическая повестка дня, предположил гендиректор Агентства политической информации Алексей Мухин.

Он же, впрочем, говорит, что "политический протест превратился в тусовку, которая ничего не генерирует и не приносит результатов", цитирует политолога РБК daily. По мнению Мухина, оппозиции следует избавивиться от лозунгов, которые заведомо невыполнимы и лишь злят, а также конкретизировать политические призывы и обновить линейку лидеров. Но самое главное - иметь реальные политические амбиции, а не декларировать их, подчеркивает он.

Недовольна организаторами митингов и сестра экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. По ее мнению, лозунг "Россия без Путина" был актуальным в период выборов в декабре и марте, теперь же надо выдвигать осуществимые лозунги, находить болевые точки - свои имеются в каждом городе страны. В целом же оппозиции следует сфокусироваться на вопросах культуры, здравоохранения и образования, сказала Прохорова, выступая в среду в библиотеке имени В.В. Маяковского в Петербурге.

Два сценария для оппозиции

У оппозиции есть два сценария - либо зациклиться на митингах и тем самым потерять общественную поддержку, либо перейти к конкретным действиям - от правовой защиты граждан до борьбы за власть на выборах, делает вывод "Коммерсант" на основе рассуждений экспертов.

Однако реализация второго сценария представляется затруднительной в силу сложившегося в обществе стойкого неприятия власти как таковой. К примеру, помочь делу могла бы принципиально новая партия правого толка, но доверие к партиям как институту гражданского общества подорвано, признают сами оппозиционные политики.

"Люди, которые выходят на митинги, испытывают высокое недоверие и к партиям, и к общественным организациям", - заявил газете социолог Независимой исследовательской инициативы митингов Александр Бикбов. По его словам, люди "доверяют лишь тому, с кем знакомы, в том числе тем, с кем знакомятся на митингах в своем районе, дворе".

На этой почве возникает "масса локальных проектов - от защиты своего двора до противодействия коррупции в своем городе". Но, по словам социолога, "у людей есть повседневные личные заботы, из-за которых времени на солидарные проекты не остается".

Митинг 12 июня окончательно зафиксировал "разделение власти и горожан". Власть "не вызывает ненависти в этом слое граждан: она этим слоем презираема" - и это главный итог полугодовой митинговой активности, поделился своим мнением с газетой директор аналитического "Левада-Центра" Лев Гудков.

Он считает, что митинговая активность "сохранится с колебаниями по интенсивности и массовости". На ее фоне и будет складываться новая партия, появления которой, по прогнозу эксперта, не стоит ожидать ранее чем через три года.

Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"

Организаторы "маршей" и сами говорят о необходимости трансформации протеста. На последнем митинге один из лидеров "Левого фронта", депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил, что "время слов закончилось, пора действовать". А координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал помимо традиционных требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, контроль над тарифами ЖКХ, декоммерциализация образования и здравоохранения.

Еще накануне "марша" оргкомитет принял проект манифеста, который одобрили в конце участники акции. Авторы уверены, что протесты - это начало мирной антикриминальной революции, и теперь необходима диверсификация методов: не только митинги и марши, но и забастовки и акции гражданского неповиновения, говорится в статье "Ведомостей".

Ответственность за проведение разного рода акций протеста и выполнение манифеста возьмет на себя координационный совет, который будет избираться из представителей разных политических и гражданских сил. При этом в совете не должно быть политиков, "которые несут заряд 1990-х", подчеркивает Пономарев, в том числе и Бориса Немцова, которого он назвал "хорошим мужиком и другом".

По словам депутата, объединенная оппозиция к осени должна выработать "артикулированную программу", а одним из ее ключевых направлений должна стать "правовая реформа" - "объединительная для левых и для правых". Потому что "все хотят независимого суда, нормальной полиции и прокуратуры", объяснил он.

Власть сама помогает оппозиционным силам объединиться, но для них это не полезно

Но еще одна сложность для оппозиции заключается в том, что ей приходится подыскивать лозунги, способные объединить представителей самых разных взглядов. Сегодня оппозиция пробует играть на поле социалистических лозунгов и ценностей, хотя пока ее поиск не вполне увенчался успехом, сказал РИА "Новости" гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Именно поэтому, по его мнению, лидером протестного движения стал представитель самого левого крыла Сергей Удальцов.

При этом политологи отмечают, что власть своими действиями (из последних - принятие закона о многократном повышении штрафов за нарушения на митингах) сама способствует сохранению многочисленности митингов и сближению представителей радикальной (Удальцов, Навальный, Яшин) и более умеренных частей оппозиции.

"Сегодня благодаря действиям власти стерлась грань между радикалами и умеренными оппозиционерами. Последние стали более радикально настроенными, хотя и не до такого уровня, чтобы идти, как сказала Собчак, с вилами на Кремль", - пояснил агентству президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

В свою очередь директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что консолидация оппозиции, направленная против "закручивания гаек" со стороны властей и основанная на антипутинских настроениях, хотя и придает ей мобилизованность и тонус и обеспечивает явку и внимание СМИ, но одновременно блокирует ее развитие в самостоятельную политическую силу, которая могла бы представить альтернативу действующей власти.

"До тех пор, пока в одном "антипутинском котле" варятся либералы, националисты, анархисты и коммунисты, трудно ожидать возникновения нового серьезного политического субъекта, - подчеркнул политолог. - Все-таки он должен собрать людей вокруг новой дееспособной команды, новых программных ценностей, новой стилистики. Пока не видно, чтобы оппозиция была готова сменить повестку и эволюционировать в серьезную политическую силу, способную участвовать в выборах и бороться за власть на каждом конкретном рубеже".