Испорчено основное доказательство обвинения по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после конфликта с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов
Московский городской суд

Испорчено основное доказательство обвинения по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после конфликта с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщила агентству РАПСИ адвокат семьи погибшего студента Оксана Михалкина. По словам адвоката, речь идет о диске с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у столичного клуба "Гараж", где прошлым летом поссорились молодые люди. В ролике было запечатлено, что происходило около клуба во время конфликта.

Когда защита изучала вещественные доказательства, выяснилось, что диск имеет механические повреждения и не открывается. На диске был оригинал записи, и в суде могут возникнуть проблемы с просмотром копии, пояснила адвокат. "Копия видеозаписи есть у меня, есть в интернете (ВИДЕОзапись добыли журналисты издания Life News. - Прим. ред.), но на этом диске был оригинал", - подчеркнула она.

Из-за утраты столь важной улики исход суда над уроженцем Дагестана, казавшийся предрешенным, стал неочевиден, отмечает "Коммерсант". В свою очередь адвокат Михалкина уверена, что повреждение диска не повлияет на ход дела, и виновник гибели Агафонова получит по заслугам.

"Есть раскадровка с этого диска, то есть доказательство не утрачено в полной мере. Существует покадровая распечатка, где видно, что происходило и за какой период времени. Раскадровка приобщена к материалам дела - это доказательство по делу", - заявила Михалкина в эфире "Русской службе новостей".

Диск как будто ударили чем-то тяжелым: "камушком" или "молоточком"

По словам адвоката Оксаны Михалкиной, диск с видеозаписью "находится в таком состоянии, что просмотреть его посредством компьютерной техники или иным образом невозможно". "Царапины, многочисленные сколы и трещины. Такое впечатление, что его ударили чем-то тяжелым: камушком, молоточком или просто наступили", - заявила юрист в интервью РСН.

Как рассказала Михалкина ИТАР-ТАСС, диск находился вместе с другими вещдоками у следствия. В январе, когда Мирзаеву было предъявлено первое обвинение, потерпевшие просмотрели видеозапись с этого диска, и он был в хорошем состоянии. После этого с содержимым видеоносителя ознакомились сам Мирзаев и его адвокаты. В феврале он был вместе с другими вещдоками отправлен из Главного следственного управления СК РФ по Москве в Следственное управление по Центральному административному округу столицы, которое продолжило расследование.

В следствии утверждают, что диск раскололся случайно, в результате неосторожного обращения при транспортировке. Однако сторона потерпевших в эту версию не верит. Как подчеркнула Оксана Михалкина, она убеждена, что диск был поврежден умышленно, и "сейчас надо понять кто, а главное - как это сделал".

Расулу Мирзаеву грозит весьма суровое наказание: в среду ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 111 (причинение телесных повреждений, повлекших смерть). Максимальный срок по этой статье - 15 лет, сообщает РИА "Новости".

Родственники погибшего хотят примерно наказать Мирзаева не из мести, а чтобы обратить всеобщее внимание на проблему уличного насилия в России, утверждает адвокат Михалкина. "Государство утеряло монополию на применение силы, любой конфликт у нас в стране решается не при помощи закона, а при помощи кулаков, ножей или травматических пистолетов, отчего чуть ли ни ежедневно гибнут молодые люди, - сказала она "Коммерсанту". - Это проблема, на которую нельзя закрывать глаза". По ее словам, именно поэтому мать погибшего отказалась предъявить к убийце сына в рамках предстоящего суда материальные претензии, "так как ей нужны не деньги, а справедливость".

"Экспертиза никакая... и вашим, и нашим"

Адвокат также рассказала о новой медицинской экспертизе, проведенной в рамках дела в НИИ имени Н.Н. Бурденко. Исследование объединило в себе выводы всех предыдущих экспертиз. "В выводах экспертизы написано, что "в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение и в результате от падения на асфальт наступила смерть", - процитировала заключение экспертов адвокат. "Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим", - отметила Михалкина.

Ранее по делу прошло три экспертизы - в двух из них эксперты связали смерть Агафонова с ударом спортсмена, в третьей специалисты посчитали, что студент умер от удара об асфальт, поэтому действия самбиста Мирзаева были квалифицированы по более мягкой статье УК РФ.

В мае Хамовнический суд Москвы продлил до 17 июля срок содержания под стражей Мирзаева, мотивировав это тем, что, находясь на свободе, спортсмен может скрыться от правоохранительных органов или препятствовать расследованию.

По данным следствия, чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев 15 августа 2011 года поссорился с Иваном Агафоновым у столичного клуба "Гараж". Спортсмен ударил студента по лицу, тот упал и ударился головой. Вскоре юноша скончался в больнице, не приходя в сознание, а Мирзаев явился с повинной в полицию. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. По сообщению СКР, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью УК РФ.

Дата суда пока не назначена. После того как Мирзаев и его адвокат Алексей Гребенской ознакомятся с материалами расследования, дело направят в прокуратуру по ЦАО Москвы для утверждения обвинительного заключения, а затем оно будет передано в Замоскворецкий районный суд. По мнению адвоката семьи погибшего Оксаны Михалкиной, дело может оказаться в суде уже в июле.