Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проведет проверку по факту задержки 8 июня авиарейса "Иркутск-Москва" из-за губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, опоздавшего на самолет
Портал Иркутской области

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проведет проверку по факту задержки 8 июня авиарейса "Иркутск-Москва" из-за губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, опоздавшего на самолет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства Антона Кабакова.

"После проверки законодательства о защите прав потребителя в случае необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, Мезенцев объяснил причину своего опоздания на рейс. В интервью газете "Известия", опубликованном во вторник, он сообщил, что задержался 8 июня, поскольку представлял годовой отчет правительству в Законодательном собрании.

"В 10 утра открылась сессия. Мы полагали, что представим отчет и успеем выслушать критику и предложения депутатов максимум до 12 часов, потому что в 12:15 мы запланировали подписание трехстороннего соглашения с некоммерческим партнерством товаропроизводителей и областным профобъединением о повышении зарплат всем бюджетникам области. Это соглашение готовилось 10 месяцев, шло чрезвычайно трудно, я не мог не подписать такой документ. Но дискуссия затянулась, а я не мог не выслушать депутатов оппозиционных партий, и так вышло, что мы не уложились", - сказал губернатор.

Беседуя с корреспондентом "Русской службы новостей", Дмитрий Мезенцев заявил, что не намерен приобретать частный самолет после инцидента с задержкой рейса.

"На будущее будем четче планировать с коллегами и партнерами по диалогам наш регламент. Там, где это возможно, и я, и члены правительства будут использовать только рейсовые авиалинии. Приобретать самолет, тратить деньги бюджета на него − пока мы не видим такой возможности", – отметил он.

Губернатор добавил, что такая ситуация произошла с ним впервые и ему неприятно из-за того, что история получила такой широкий общественный резонанс. "Если человек попадает в поле публичных пересудов – это неприятно, тем более когда учтены все резоны. Когда задержка произошла, любое должностное лицо должно найти в себе смелость и извиниться перед пассажирами, что я и сделал", – подчеркнул Мезенцев.

По его словам, он готов рассмотреть все возможные претензии пассажиров задержанного по его вине рейса. "Любой вопрос, который пассажиры поднимут, будет тщательно рассмотрен, но в силу того, что задержки самолета по прибытии в Москву практически не было и все стыковочные рейсы были обеспечены, надо разбираться в каждом конкретном случае", – сказал он.

Директор департамента по связям с общественностью авиакомпании "Аэрофлот" Андрей Соргин подтвердил факт задержки на час авиарейса "Иркутск-Москва" из-за опоздания на него губернатора. "Никто из пассажиров рейса из Иркутска в Москву, задержанного на час в связи с опозданием на него губернатора Дмитрия Мезенцева, не высказал по этому факту никаких претензий", - сообщил Соргин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

Ранее в интернете появилась аудиозапись разговора диспетчера с командиром экипажа самолета "Аэрофлота" рейса "Иркутск-Москва", который просил задержать борт, чтобы дождаться Мезенцева.