Генпрокуратура РФ исследует британские доводы по "делу Литвиненко", но речи о выдаче Лугового не идет
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что российские следователи изучают материалы, представленные британской стороной по "делу Литвиненко", после чего будет дан ответ на запрос из Лондона, передает "Интерфакс".

"Мы, безусловно, направим свой ответ на этот запрос. В настоящее время мы проверяем доводы британской стороны в рамках нашего уголовного дела (об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко) и будем принимать соответствующее решение", - сказал Чайка.

- Марина Литвиненко уверена, что Путин замешан в полониевом отравлении ее мужа

Он снова подчеркнул при этом, что "вопрос о выдаче Андрея Лугового не стоит однозначно - это противоречит нашему законодательству, прежде всего Конституции".

Генпрокурор России уточнил, что "речь идет о совместном расследовании некоторых эпизодов, направленном на установление лиц, причастных к совершению этого тяжкого преступления".

По словам Чайки, "британская сторона предоставила анализ доказательств - не более того, но не материалы уголовного дела". "На основании этого анализа мы и проводим свое собственное расследование", - сказал Чайка.

Он не исключил, что, "если возникнет необходимость, мы можем запросить дополнительные материалы, но не по вопросу о выдаче, а по расследованию дела".

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его организме значительное количество полония-210. Луговой встречался с Литвиненко за несколько недель до его смерти в Лондоне.

Расследованием дела занимались параллельно Скотланд-Ярд и Генпрокуратура России. 25 мая Королевская прокурорская служба Великобритании по результатам расследования британской полиции направила российским властям запрос об экстрадиции Лугового, который обвиняется в убийстве Литвиненко.

Генпрокуратура РФ, сославшись на российскую Конституцию, заявила, что Луговой, который отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными, британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России.

Марина Литвиненко уверена, что Путин замешан в полониевом отравлении ее мужа

Марина Литвиненко уверена, что российский президент Владимир Путин как-то замешан в полониевом отравлении ее мужа. Об этом вдова заявила в интервью Facts, а также прокомментировала обвинения в адрес бывшего агента КГБ Андрея Лугового.

"Мы не утверждаем, что он отдал приказ убить моего мужа. Но свою суть президент Путин продемонстрировал недавно, угрожая Западу. Я тогда подумала: "Спасибо вам, господин Путин, за великолепное подтверждение всего того, что мой муж Саша о вас говорил", - сказала Марина Литвиненко.

По ее словам, был осуществлен террористический акт. "Саша, я и многие другие стали жертвами теракта на территории Британии, в самом центре Лондона. Саша мертв. Я потеряла мужа, мой сын – отца. У меня повышен риск образования раковой опухоли, и у других тоже. И в этом виноват не один только Андрей Луговой", - заявила женщина.

Она также добавила, что Дмитрия Ковтуна и Владислава Соколенко тоже следует относить к подозреваемым. Расследование против Ковтуна ведет и генеральная прокуратура Гамбурга. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)