В Буденновске отмечают 10-ю годовщину кровавого нападения на город террористической группировки Шамиля Басаева. В память о тех трагических событиях в домах города зажглись свечи скорби
Архив NEWSru.com

В Буденновске отмечают 10-ю годовщину кровавого нападения на город террористической группировки Шамиля Басаева. В память о тех трагических событиях в домах города зажглись свечи скорби.

Во вторник в городе состоялись траурные митинги и церемонии возложения цветов к памятникам буденновским милиционерам, которые первыми преградили дорогу переодетым в форму военнослужащих федеральных сил бандитам, а также погибшим врачам горбольницы, прибывшим на помощь горожанам и вступившим в неравный бой с басаевцами авиаторам дислоцированного под Буденновском вертолетного полка.

На городском кладбище у могил убитых накрыты поминальные столы. В 12:20 Буденновск замер в минуте молчания. 10 лет назад именно в это время ворвавшиеся в город басаевцы начали обстрел горожан.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, поминовения жертв бандитов-басаевцев в Буденновске начались еще 12 июня. Тогда в городе состоялось молитвенное Богослужение во вновь построенном на средства горожан храме "Воскресение Cлавущего". Накануне вечером прошел общегородской молодежный митинг-реквием "Мы помним!".

Группа Шамиля Басаева насчитывала около 160 боевиков. До буденновских степей они пробрались на большегрузных "КамАЗах", маскируясь под военнослужащих федеральных сил, якобы вывозящих из Чечни "груз-200" - гробы с телами погибших военнослужащих.

Басаевцы захватили тогда более 1800 заложников и шесть суток удерживали их в главном корпусе Буденновской горбольницы.

В заложниках оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал. Террористы убили 129 человек, ранили 419, из числа раненых 18 впоследствии скончались. Обстрелами из гранатометов и огнеметов был разрушен Дом детского творчества, полностью или частично разрушены 53 муниципальных здания, 110 частных жилых домов.