Количество претендентов на должность президента Чеченской республики в понедельник возросло до восьми человек. заявил заместитель председателя избиркома Чечни Бувайсари Арцаханов
Архив NEWSru.com

Количество претендентов на должность президента Чеченской республики в понедельник возросло до восьми человек. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя избиркома Чечни Бувайсари Арцаханов.

По его словам, в 11:00 документы, уведомляющие о намерении баллотироваться на должность президента, подал в избирком Хусейн Бибулатов, житель города Электрогорск, Московской области, пенсионер, 65 лет, кандидат экономических наук.

Ранее он баллотировался в депутаты Госдумы РФ, но на выборах получил менее 5% голосов избирателей, поэтому внесенный им залог в сумме 4,5 млн рублей был перечислен в бюджет Чеченской республики.

Ранее о своем намерении принять участие в предвыборной гонке избирком известили московский бизнесмен Малик Сайдулаев, житель Ростова-на-Дону Марат Зайналабидов, сотрудница Урус-Мартановской районной администрации Мариет Горчханова, адвокат Адам Эдилов, советник президента Чечни Вахии Висаев, бизнесмен Магомед Айдамиров, профессор Султан Айсханов.

Как напомнил Арцаханов, чтобы быть зарегистрированным кандидатом претенденту необходимо заручиться поддержкой одного процента избирателей - около 6 тыс. человек.

Несоответствующими действительности он назвал сообщения ряда СМИ о том, что с сегодняшнего дня прекращен прием заявлений от лиц, намеревающихся баллотироваться в президенты Чечни.

"Мы подобную информацию не распространяли и не имеем на это права, так как законом названы совсем иные сроки", - сказал зампред республиканского избиркома.

Арцаханов отметил, что с сегодняшнего дня в соответствии с законом начинается прием подписных листов от претендентов. Сайдулаев собирать подписи не будет, так как он внес предусмотренный законом залог - около 5 млн рублей.

Между тем ранее представители общественности республики выступили за выдвижение на пост президента Чечни нынешнего министра внутренних дел Алу Алханова.

В минувшее воскресенье Алханов заявил, что он окончательное решение еще не принял. "Если команда Кадырова и большая часть населения посчитают, что мне надо возглавить республику, я, естественно, должен буду принять к сведению это мнение", - сказал он.