В пятницу будет оглашен приговор Быкову
Архив NTVRU.com

Запланированное на пятницу оглашение приговора по уголовному делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода (КРАЗ) Анатолия Быкова в Мещанском межмуниципальном суде столицы перенесено на 19 июня.

Это связано с тем, что судья Владимир Никитин не успел подготовить приговор к определенному им самим сроку, сообщил РИА "Новости" адвокат подсудимого Генрих Падва.

Быков обвиняется прокуратурой Северо-Западного округа Москвы в организации заказного убийства предпринимателя Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка. Следствие также инкриминирует Быкову незаконное хранение оружия.

Судебный процесс длился в Мещанском суде с 4 января. На прошлой неделе Быков выступил в суде с последним словом. Он заявил, что не признает своей вины, а также указал на то, что в деле отсутствует состав преступления.

Гособвинитель Светлана Емелянова потребовала приговорить Быкова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. По мнению прокурора, вина подсудимого в инкриминируемых ему деяниях была полностью доказана.

Адвокаты бывшего главы КрАЗа просили суд оправдать их подзащитного за отсутствием "события преступления". Генрих Падва напомнил, что, согласно официальному признанию прокуратуры, убийство Струганова было инсценировано. По его мнению, следствие "не представило в суд никаких доказательств", подтверждающих причастность Быкова к подготовке заказного убийства.

Как известно, суд так и не смог допросить главного свидетеля обвинения - Александра Василенко, который, по версии следствия, был нанят Быковым для убийства Струганова.

Еще до начала судебного процесса Василенко, находясь за рубежом, официально отказался от своих показаний, которые он дал на предварительном следствии против бывшего главы КрАЗ.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков предстал перед судом после того, как Верховный суд России 17 августа прошлого года признал незаконным постановление Красноярской краевой думы об отказе в передаче его уголовного дела в суд.