Стратегический бомбардировщик Ту-95МС потерпел крушение в Хабаровском крае во вторник, 14 июля
Moscow-Live.ru

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС потерпел крушение в Хабаровском крае во вторник, 14 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны.

По данным агентства, самолет совершал учебно-тренировочный полет без боекомплекта. Как сообщили источники ТАСС, авария произошла в районе полигона Литовка, в 60 км от Хабаровска. Причиной падения стал отказ трех из четырех силовых установок машины.

Как передает "Интерфакс", самолет упал в безлюдном районе, экипаж сумел покинуть машину, на земле разрушений нет. Пятеро членов экипажа самолета Ту-95МС, потерпевшего сегодня аварию в Хабаровском крае, обнаружены. Два члена экипажа погибли, сообщили в Минобороны.

Это уже не первое происшествие с самолетом этого типа за последнее время. 9 июня текущего года стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Приамурье в ходе плановых учебно-тренировочных полетов на аэродроме "Украинка". В результате инцидента погиб один член экипажа, остальные получили травмы различной степени тяжести.

Между тем, как сообщил ТАСС глава корпорации Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), у компании нет информации о нареканиях по работе двигателей самолетов, потерпевших аварии с начала года.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны России сообщили, что причиной аварии Ту-95МС в Хабаровском крае стал отказ техники, пишет РИА "Новости".

"По предварительным данным, причиной аварии Ту-95МС в Хабаровском крае стал отказ техники", - говорится в сообщении.

Ранее в Минобороны РФ рассказали, что летчики покинули воздушное судно на парашютах, сейчас ведется их поиск. В ведомстве добавили, что в поиске задействованы самолет Ан-12 и вертолеты Ми-8.

Также источник в силовых структурах сообщил РИА "Новости", что стратегический ракетоносец Ту-95МС при падении взорвался и полностью разрушен.

"Самолет взорвался, полностью разрушен", - сказал собеседник агентства. Ранее он сообщал, что обходчик уже обнаружил место падения самолета.

По данным LifeNews, четыре члена экипажа обнаружены живыми, еще один погиб - найдено его тело. Личность погибшего устанавливается.

Шестое происшествие за лето 2015 года

Крушение бомбардировщика Ту-95МС стало шестым трагическим инцидентом в череде аварий российской авиации с начала этого лета. В Хабаровском крае неделю назад потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24М, оба пилота погибли.

До этого боевой самолет МиГ-29 разбился в районе станицы Кущевская в Краснодарском крае. МиГ-29 выполнял учебный полет, причиной аварии, по предварительным данным, стал пожар на борту.

Предыдущая авария с самолетом этого типа произошла почти месяц назад, 4 июня. Тогда истребитель МиГ-29 разбился под Астраханью, в районе полигона Ашулук. Самолет выполнял тренировочный полет. В тот же день, 4 июня, под Воронежем новейший российский фронтовой бомбардировщик Су-34 опрокинулся на аэродроме в Воронежской области.

Спустя четыре дня, 8 июня, в Амурской области произошло крушение бомбардировщика Ту-95. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы из-за загоревшегося двигателя.