Московский государственный университет собирается реорганизовать свое издательство, утверждает руководство вуза, а не закрыть его
Russian Look

Московский государственный университет собирается реорганизовать свое издательство, утверждает руководство вуза, а не закрыть его, как сообщили ранее СМИ. Выпуск монографий, журналов и учебников при этом продолжится, обещают в МГУ.

Как пояснил "Интерфаксу" директор типографии и и.о. директора издательства МГУ Игорь Попов, новая оптимизированная структура позволит уменьшить расходы и сделать издательский процесс более эффективным. "Издательство МГУ должно заниматься тем, чем оно занимается в настоящее время, только, при возможности, более эффективно: издавать книги и журналы, отражающие современное состояние научного знания, а также учебно-методическую литературу высокого уровня для учащихся всех категорий, начиная от школьников и заканчивая аспирантами", - отметил собеседник агентства.

Попов напомнил, что "за последние два года университету приходилось из собственных средств регулярно закрывать долги издательства перед типографией в среднем в размере 8 - 10 млн рублей в год". "В связи с этим решение о реорганизации издательства и типографии в единый современный комплекс назрело давным-давно", - заключил директор типографии.

По словам Попова, в советское время издательство относилось к Министерству образования, однако за годы рыночных реформ его преобразовали в госпредприятие и переподчинили МГУ. Однако "в наследство" университет получил старую штатную структуру издательства, рассчитанную на высокие тиражи и плановое бюджетное финансирование. Итогом переподчинения стала работа издательства в убыток. "В результате осуществления большого количества повторяющихся производственных операций мы получаем довольно высокую, неконкурентную цену", - сказал Попов.

Попов также отметил, что "значительная часть редакторов издательства фактически "остались в прошлом", отказываясь осваивать компьютерную технику". "В связи с этим они работают с рукописями только в печатном виде, что очень неудобно с точки зрения современного издательского процесса и затратно по времени", - заявил руководитель издательства.

Половина сотрудников редакции издательства потеряют работу

Попов также пообещал, что будет сохранено ядро редакции - "главный редактор, пул рецензентов, ... при этом всегда можно привлекать внешних сотрудников, даже тех, кого сейчас сокращаем". Увольняемые сотрудники, отметил он, "не умеют работать с компьютерами, с интернетом, они требуют все редактировать непременно на бумажном носителе", сообщает Colta.

Речь идет о 25 работниках типографии из 50, которые просили ректора оставить их в университете, а когда он не ответил, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Авторы письма просят сохранить старейшее в России вузовское полиграфическое предприятие, пишут, что закрытие типографии МГУ нанесет серьезный ущерб научной деятельности университета, и высказывают опасение, что вуз потеряет здание издательства на Большой Никитской.

По мнению Попова, издательство МГУ занимает слишком большую площадь. "Мы занимаем 3000 кв. м в доме в самом центре столицы, с видом на Кремль, нам столько не нужно. Гораздо удобнее расположиться рядом с университетом, - сказал директор типографии. - А здание будет отремонтировано, и тогда университет распорядится им так, как будет лучше. Возможно, оно больше подходит для выполнения представительских функций".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что МГУ им. Ломоносова отказывается от собственного печатного производства, закрывает типографию с 260-летней историей и собственное издательство. Вместо этого, сообщило издание, у вуза появится издательский дом, который займется выпуском электронных книг, а существующие издательство и типография подлежат ликвидации к 31 августа.