К медведю из шашлычной в Томске, оторвавшему руку женщине, приставили охрану
© РИА Томск. Павел Стефанский

Возле живущего в томской шашлычной медведя, оторвавшего руку местной жительнице, появился охранник. После инцидента с откусанной конечностью защитники животных выразили готовность забрать зверя из кафе, но владельцы заведения отказываются отдавать животное.

О том, что напавший на посетительницу медведь теперь находится под охраной, рассказал управляющий шашлычной "Гоар" Арсен Тачатян. "Мы завели специального человека, который бы наблюдал за мишками и посетителями, чтобы никто не мог перелезть через забор", - пояснил собеседник РИА "Томск".

Тачатян добавил, что московский фонд защиты животных готов забрать медведей, но владельцам не хотелось бы отдавать зверей. "Мы ждем решения суда: если по закону мы в чем-то не правы, мы готовы их отдать. Если суд разрешит оставить медведей, то мы для полной безопасности сделаем "клетку в клетке", чтобы не смогли люди даже через забор перелезть", - отметил управляющий придорожным кафе.

Инцидент произошел рано утром 5 июля во дворе шашлычной "Гоар" на въезде в Томск, где медведя держали в клетке для развлечения посетителей. Как сообщали в экстренных службах города, "по предварительной информации, пьяная девушка сунула руку в клетку, медведь откусил ее". Очевидцы в соцсетях утверждали, что животное вырвало руку женщине "по плечевой сустав".

24-летнюю пострадавшую госпитализировали в тяжелом состоянии. Утром 6 июля она еще находилась в реанимации. Владельцы шашлычной готовы оказать помощь женщине, получившей травмы, но пока выйти на связь с ней не удается.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). По информации регионального УМВД, женщина пошла посмотреть на животное, пока ее муж заказывал еду в помещении кафе. По словам мужчины, вернувшись, он увидел, как медведь поймал его жену за руку, сообщали в ведомстве.

При этом некоторые СМИ сообщали, что женщина пришла в кафе не с мужем, а с неким спутником. Супруг пострадавшей был в этот момент в командировке, в которую уехал за день до происшествия. После инцидента муж женщины, которой медведь оторвал руку, заявил, что намерен развестись с неверной женой, а также отсудить у нее сына, которого она взяла с собой в злополучное утро 5 июля, сообщает "Байкал-24".

Руководство ресторана опасается, что теперь власти примут решение усыпить медведя. На территории этого кафе в клетке живут два медведя - самец и самка. Кто именно травмировал женщину, пока неясно. При этом у клетки с хищниками установлен щит с надписью: "Заходить за ограду строго запрещено. Не подходить к медведям".

Между тем в интернете собирают подписи под обращением к губернатору Томской области Сергею Жвачкину с просьбой защитить медведя, оторвавшего женщине руку. Защитники зверя указывают, что женщина сама дала повод животному напасть на нее. За животное заступился и известный дрессировщик Эдгард Запашный. Он обвинил в случившемся пострадавшую, а ее попытку погладить медведя назвал безрассудством.