Власти Санкт-Петербурга не собираются отправлять делегацию на 34-ю сессию Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО, на которой будет обсуждаться вопрос о строительстве общественно-делового района "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом
Brasilia 2010 – Comitê do Patrimônio Mundial

Власти Санкт-Петербурга не собираются отправлять делегацию на 34-ю сессию Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО, на которой будет обсуждаться вопрос о строительстве общественно-делового района "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом, сообщает "Интерфакс". Сессия Комитета пройдет с 25 июля по 3 августа в Бразилии.

Как известно, исторический центр Санкт-Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть общественности и представителей культуры высказывают опасения, что гигантская башня испортит панораму города. Согласно законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров. Однако прошлой осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в своем постановлении разрешила нарушить нормы при строительстве башни.

Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО, со своей стороны, изучил ситуацию и передал властям Петербурга отчет миссии реактивного мониторинга, которая была организована в северной столице по решению 33-й сессии организации в 2009 году. Как рассказала председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева, на основании полученного отчета ЮНЕСКО будет формировать список объектов, находящихся "под угрозой". Как отметила Дементьева, в отчете сказано, что, учитывая частичный прогресс, в настоящее время не существует причин включать Петербург в такой список.

Напомним, что в мае 2010 года в конфликтную ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев. Он поручил Росохранкультуре изучить замечания, ранее высказанные комитетом ЮНЕСКО, и призвал рассмотреть "альтернативные варианты высотности" здания "Охта-центра".

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в июле даже поздравил россиян с отменой строительства. Как было объявлено, официальное постановление на эту тему будет принято на июльской сессии комитета в Бразилии. Накануне стало известно, что Главгосэкспертиза России одобрила строительство "Охта-центра".

О том, что участие делегации питерских чиновников в работе комитета ЮНЕСКО власти считают нецелесообразным, сказано в ответе вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского на депутатский запрос лидера фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании города Олега Нилова. Как отмечается в письме, миссия реактивного мониторинга Центра всемирного наследия Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест в марте представила отчет по итогам визита в Петербург и Ленинградскую область для проверки исполнения решений 33-й сессии комитета всемирного наследия. По итогам визита миссии экспертами представлен отчет, в котором отмечен прогресс в выполнении решения сессии, говорится в документе.

Как пишет в письме Осеевский, проект решения комитета готовится на основании отчета миссии реактивного мониторинга, при этом доклад государства-участника Конвенции ЮНЕСКО во время процедуры голосования не предусмотрен. Таким образом, смысла отправлять делегацию в Бразилию нет, считает Осеевский.

Отметим, что вопрос о строительстве "Охта-центра" расколол общество Санкт-Петербурга и породил яростные дискуссии на эту тему. В декабре даже сообщалось о том, что судьба скандального проекта будет решена на референдуме, но городскому парламенту эта идея не понравилась.

О проекте "Охта-центр" режиссер Борис Деденев даже снял в прошлом году документальный фильм "Вертикаль". Теперь его, как сообщает сайт Фонтанка.ru, можно увидеть в интернете. Сценарист Сергей Бондаренко рассказал, что в фильме делается попытка начать разговор об "Охта-центре" "с нулевого цикла" и освободить эту дискуссию от всевозможных политических наслоений. Полностью фильм можно посмотреть на сайте "Охта-центра".