Губернатор Свердловской области Эдуард Россель проинформировал местные и федеральные власти о своем намерении сделать Екатеринбург центром Евразийского экономического сообщества
Телекомпания Эхо

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель проинформировал местные и федеральные власти о своем намерении сделать Екатеринбург центром Евразийского экономического сообщества. По его мнению, выгодное географическое положение города, его экономический и культурный потенциал дают для этого все основания. И, похоже, его инициатива получила поддержку федеральных властей. А после того как президент Владимир Путин не исключил возможности проведения в столице Среднего Урала заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Екатеринбург стал активно готовиться к встрече глав евразийских государств, пишет "Независимая газета". Отметим, с лета 2007 года председательствовать в этой организации будет Россия.

Эдуард Россель уже обсудил свою идею с первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Денисовым и получил от него полную поддержку, а затем от главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Эдуард Россель полагает, что к 2008 году, когда пройдет встреча в верхах, городу необходимо привести в порядок улицы, построить две станции метро ("Чкаловская" и "Ботаническая") и ряд очень важных дорожных развязок, без которых Екатеринбург просто задохнется в автомобильных пробках.

Мэр города Аркадий Чернецкий убежден, что без федеральных денег провести такой объем работ нереально. По его словам, на ряд важных объектов документация готова, некоторые только обсуждаются.

Вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, побывавший недавно в Екатеринбурге, пообещал данный вопрос поставить перед коллегами. Причем, по просочившимся в СМИ слухам, выделение денег было жестко привязано к подавляющей победе на выборах в областную Думу "Единой России".

Чтобы увязать два этих вопроса, региональная ячейка "единороссов" не придумала ничего лучше, как начать сбор подписей горожан под обращением к депутатам Госдумы с просьбой выделить деньги на строительство метро. Естественно, в самые сжатые сроки десятки тысяч екатеринбуржцев поставили свои подписи под петицией, в которой авторы напоминают, что по сложившейся практике метро на паритетных началах финансируют региональные и федеральные власти.

Впрочем, представитель МИДа в Екатеринбурге Александр Медведев усомнился, что на выделенные средства власти Свердловской области смогут перестроить город. По мнению дипломата, Екатеринбург и так бурно развивается, и именно наличие современного международного аэропорта, гостиниц высокого класса, конференц-залов и прочей инфраструктуры сделало возможным проведение в городе мероприятий такого масштаба, как заседание ШОС. Александр Медведев сообщил, что вопрос о проведении саммита Шанхайской организации в Екатеринбурге рассматривается, и решение будет принято в течение полугода.

Кроме того, по данным департамента информации администрации губернатора, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота приветствовал проведение в Екатеринбурге Международного инвестиционного форума, намеченного на конец 2007 года.