Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, признанному виновным, в частности, в организации убийства и осужденному на 20 лет лишения свободы
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, признанному виновным, в частности, в организации убийства и осужденному на 20 лет лишения свободы.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Пичугина, просивших отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, сообщает "Интерфакс".

"Приговор с участием суда присяжных от 30 марта в отношении Пичугина и Пешкуна оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения", - зачитал резулятивную часть решения председательствующий судья.

Суд также оставил без изменения приговор в отношении второго осужденного по делу Алексея Пешкуна.

- Списки преследуемых по "делу ЮКОСа"

В свою очередь адвокаты Пичугина заявили, что будут обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты: Пичугин был лишен "независимого и беспристрастного суда"

"Мы считаем сегодняшнее решение незаконным, и сам приговор - необоснованным, поэтому мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат Пичугина Георгий Каганер.

По словам другого адвоката Пичугина - Ксении Костроминой, Мосгорсуд и Верховный суд РФ нарушили статью 6 Конвенции по правам человека - "права на справедливое судебное разбирательство".

Защита Алексея Пичугина сочла приговор суда незаконным и необоснованным, поскольку её подзащитному не предоставили права участвовать в прениях сторон.

Пичугину не предоставили возможности на гласное и публичное рассмотрение судом предъявленного ему обвинения. Судебное разбирательство проходило в закрытом судебном заседании. Закрыли слушания по формальной причине - наличие в 7000-страничном деле материалов под грифом "секретно" объемом 60 листов. Но ни одного "закрытого" документа в судебном заседании исследовано не было.

Защита Пичугина заявляла отвод председательствующей на суде судье Наталье Олихвер, но та не стала его рассматривать и продолжила слушание дела, находясь под заявленным отводом. В результате первая коллегия присяжных, постановившая, что Пичугин невиновен, в декабре 2004 года была распущена. А в январе в процесс были набраны новые присяжные. Защита считает, что тем самым уголовное дело Пичугина было рассмотрено незаконным составом суда.

К судье Олихвер у защиты оказалось еще немало претензий. Не все свидетели, допрошенные в судебном заседании, были предупреждены судом об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Судья проявила небеспристрастность, когда позволила обвинению в присутствии коллегии присяжных исследовать доказательства, полученные с нарушением закона.

Она не предупредила присяжных, что те не должны принимать во внимание доказательства, не исследованные в судебном заседании, на которые в своем выступлении ссылался государственный обвинитель.

Весь ход "закрытого" судебного разбирательства по делу Пичугина судья Олихвер докладывала председателю Московского городского суда Ольге Егоровой, после чего председатель Мосгосуда потребовала от министра юстиции Юрия Чайки направить в адвокатские палаты Москвы и Московской области представления о лишении некоторых из адвокатов Пичугина их статуса.

Адвокаты считают, что зависимость судьи Олихвер от своего непосредственного начальства и ее личная заинтересованность в исходе уголовного дела сказалась на ходе процесса, а сама Олихвер была несвободна в принятии процессуальных решений по делу. Адвокаты ссылаются на статью Конституции, согласно которой "cудьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и Закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны".

Адвокат Ксения Костромина отметила, что Страсбургский суд не может отменить приговор по делу Пичугина. "Европейский суд может лишь признать факт нарушения прав человека", - уточнила Костромина.

Слушание проходило в закрытом режиме, подсудимые в заседании участия не принимали. По словам адвокатов, "Пичугин сам отказался сегодня участвовать в рассмотрении кассационной жалобы".

24 марта 2005 года присяжные признали Пичугина виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях - организации убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организации покушения на жизнь бывшего советника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, избиении бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова. При этом присяжные сочли, что Пичугин не заслуживает снисхождения. 30 марта он был приговорен к 20 годам колонии строго режима.

Второго обвиняемого по делу - Алексея Пешкуна, признанного виновным в соучастии в преступлениях, суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 апреля этого года Генеральная прокуратура России предъявила Пичугину новое обвинение - "организация убийства и покушения на убийство по найму". Речь идет об организации убийства директора компании "Торговая фирма "Феникс" Корнеевой, совершенном в январе 1998 года и организации двух покушений на убийство управляющего компании "Ист-Петролиум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина в ноябре 1998 года и марте 1999 года. В результате последнего покушения погиб водитель Рыбина Федотов. Двое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.