Комитет поддержки сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой организует сбор обращений к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову
www.bespredelu.net

Комитет поддержки сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой организует сбор обращений к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову.

"Уже более полугода Светлана Бахмина содержится под стражей по обвинению в экономическом преступлении. У Светланы Бахминой двое малолетних детей. Есть все основания полагать, что, оставляя ее под стражей и предпринимая попытки ограничить ее телефонное общение с детьми, следствие оказывает на Бахмину давление с целью принудить ее к даче "нужных" показаний. Разъяснения, которые ранее давала Генеральная прокуратура по этому делу, мы считаем лживыми и юридически несостоятельными", - говорится в заявлении комитета, которое публикует пресс-центр Михаила Ходорковского.

"Мы планируем инициировать отправление обращений граждан и депутатских запросов к Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову с требованием дать разъяснения относительно нарушений прав Светланы Бахминой и ее малолетних детей. Цель наших действий - привлечение общественного внимания к противоправным действиям Генеральной прокуратуры. Сам по себе факт работы специалиста на ныне опальную нефтяную компанию не дает "лицензию на беспредел" в отношении него", - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, "вина Светланы Бахминой заключается лишь в том, что ей довелось устроиться на работу именно в ЮКОС, а не в "Сибнефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ТНК или другие нефтяные компании, где она занималась бы в статусе наемного сотрудника правовой поддержкой точно таких же проектов", а "взятый Генеральной прокуратурой и судами курс на преследование наемных сотрудников увеличивает профессиональный риск для тысяч российских менеджеров и специалистов".

В связи с этим комитет поддержки Светланы Бахминой призывает электронные СМИ проинформировать свою аудиторию о возможности найти форму обращений к Генпрокурору РФ в интернете по адресу: www.bespredelu.net, в офисах партий или печатных изданиях.

Светлана Бахмина была арестована 8 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры РФ. Следствие подозревает юриста ЮКОСа в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и "Восточной нефтяной компании" на общую сумму 8 миллиардов рублей. По версии Генпрокуратуры, Бахмина также уклонялась от уплаты налогов как физическое лицо на сумму более 600 тысяч рублей.