Бывший председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский намерен вынести на обсуждение собрания акционеров компании вопрос об отставке Виктора Геращенко с поста председателя совета директоров ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Михаил Ходорковский намерен поставить вопрос об отставке Виктора Геращенко, сообщает "Интерфакс".

Бывший председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский намерен вынести на обсуждение собрания акционеров компании вопрос об отставке Виктора Геращенко с поста председателя совета директоров ЮКОСа.

Такое намерение Ходорковский высказал в своем заявлении, которое огласил в среду его адвокат Антон Дрель.

"5 июля Ходорковский через своих адвокатов обратился к Геращенко с просьбой подать в отставку, но поскольку по определенным соображениям такое решение принято не было, он будет просить рассмотреть этот вопрос на общем собрании акционеров", - сказал адвокат.

Напомним, что 24 июня совет директоров НК ЮКОС на первом заседании в новом составе полностью поменял руководство компании. Совет директоров избрал своим председателем депутата Госдумы РФ Виктора Геращенко, назначил президента компании "ЮКОС-Москва" Стивена Майкла Тиди председателем правления НК ЮКОС вместо покинувшего этот пост Семена Кукеса.

Как сказал Дрель, Ходорковский полагает, что время, прошедшее с момента заседания совета директоров НК ЮКОС 24 июня, показало, что надежда акционеров компании на возможность наладить диалог с правительством с помощью Геращенко не оправдались.

По словам адвоката, "официальные лица от встречи с советом директоров отказываются".

"Более того, осведомленные лица утверждают, что дальнейшее присутствие Геращенко в совете директоров ограничивает диалог, а какие-то иные идеи по урегулированию ситуации кроме переговоров с правительством отсутствуют", - сказал адвокат.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин на просьбу прокомменитровать это сообщение сказал: "Поскольку это желание исходит от акционеров компании, мы не вправе это комментировать".

По данным агентства, Виктор Геращенко в настоящее время находится в командировке в Великобритании.