На прошлой неделе Николай Сенкевич оставил пост генерального директора телекомпании, и на его место был назначен Владимир Кулистиков
Архив NEWSru.com

Иностранная пресса в среду комментирует кадровые перестановки на телеканале НТВ, а также последовавшие за ними закрытие нескольких программ. На прошлой неделе Николай Сенкевич оставил пост генерального директора телекомпании, и на его место был назначен Владимир Кулистиков.

Как пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau, Кулистиков времени не терял. Спустя два дня после того, как он заступил на пост гендиректора НТВ, Кулистиков вызвал к себе Савика Шустера, ведущего "Свободы слова", и заявил, что следующую передачу через три дня он еще может провести, однако потом "Свобода слова" будет закрыта. Причина: низкий рейтинг и новое направление работы НТВ - меньше политики, больше развлечений.

На самом деле запрет "Свободы слова" не имеет ничего общего с рейтингом. Согласно статистике маркетингового агентства Gallup-Media, транслировавшаяся каждую пятницу вечером программа относилась к самым популярным на российском телевидении. И это при - главным образом - политических темах, таких, как "Багдад и Грозный - поражение держав?", "Жилищная реформа" или "Капитализм а-ля Путин".

В начале июня НТВ закрыло еще одну популярную политическую программу "Намедни" и уволило ее ведущего Леонида Парфенова. Парфенов осмелился показать в эфире интервью с вдовой чеченца, который в Катаре был убит двумя российскими сотрудниками спецслужб по поручению Кремля. Как сообщает газета "Коммерсант", уволить Парфенова приказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Борис Громов.

Теперь, как отмечает немецкая газета, очередь дошла до "Свободы слова" - единственного транслирующегося еще в прямом эфире политического ток-шоу. Ток-шоу на других каналах всегда записываются, чтобы - в случае чего - можно было вырезать перед трансляцией критические высказывания по поводу Кремля.

"Свобода слова" не только выходила в прямом эфире, но и давала слово, наряду с представителями правительства, также и сворачивающейся оппозиции.

"Первый канал коммунистов больше не приглашает, второй - лишь изредка, а теперь и НТВ окончательно начинает проводить линию Кремля", - сказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, ожидая своего выступления в прошлую пятницу на последней передаче "Свобода слова", посвященной теме "Банковский кризис и борьба с российскими олигархами". - Это была единственная программа в России, в которой еще можно было вести настоящие политические дискуссии".

Официально "Свобода слова" уходит на обычный в России летний перерыв в июле и августе.

"Это последняя передача сезона", - прощается Шустер в конце передачи со своей миллионной аудиторией. Однако реально прекращение программы определенно является делом решенным. "Шустер уже сказал нам, что это последняя передача, и мы закрываемся", - подтверждают коллеги Шустера в студии.

Знает это и публика в студии. После того как погасли прожектора и выключились телекамеры, десятки зрителей столпились вокруг Шустера, протягивая ему красные розы и прося дать автограф. У некоторых на глазах слезы.

"Вместе с этой передачей исчезают последние остатки свободы слова на российском телевидении, - говорит Людмила Милосердова, седовласая дама, профессор геологии в губкинском университете. - Теперь телевизор можно либо продавать, либо выбрасывать из окна".

После прощания с публикой Шустер, с сигаретой и стаканом виски, в гримерке-приемной с потертыми черными кожаными креслами и фотографиями всех когда-либо выступивших в программе гостей вместе с коллегами окончательно хоронит свою передачу. Выйдет ли еще раз "Свобода слова"? Шустер печально качает головой.

Директор студии Евгений Дегтяренко рассматривает конец передачи как цензуру.

"Это передача единственная давала миллионам людей чувство, что они по крайней мере косвенно участвуют в политической жизни. У нас был слишком большой успех. В нашей стране это опасно".

Бывшая звезда НТВ Виктор Шендерович считает, что закрытие "Свободы слова" - это конечная точка падения, начавшегося с приходом в Кремль Владимира Путина. Так же, как сегодня развиваются события с концерном ЮКОС, тогда по указанию Путина при помощи органов юстиции была разбита медиа-империя олигарха Владимира Гусинского - и НТВ при помощи послушных судей попало под контроль близкого к Кремлю концерна "Газпром".

"НТВ превращается в еще одну кнопку на пульте управления Кремля", - написал Шендерович в либеральном "Еженедельном журнале". Своей заместительницей новый генеральный директор НТВ уже назначил Тамару Гаврилову, которая училась вместе с Путиным и в 90-е годы была у него в подчинении в администрации Санкт-Петербурга. Директор по программам, которого тоже заменили, пришел с государственного телеканала "Россия".

"Свобода слова" - это не единственная закрытая передача. Закрывается и сатирическая программа "Красная стрела". После того как телевидение оказалось под контролем, Кремль теперь взял на прицел до некоторой степени независимые московские газеты и западных журналистов.

По словам одного высокопоставленного сотрудника Кремля, пресс-служба Кремля составила черный список "недружелюбно пишущих западных журналистов". Он сообщает, что возглавляют этот список немецкие корреспонденты.

Члены прокремлевской молодежной организации "Идущие вместе" недавно начали кампанию против московских газет, которые они обвиняют по лжи. В списке их врагов присутствуют все газеты, которые еще не проводят линию Кремля: начиная от "Новой газеты" и "Еженедельного журнала" и кончая "Коммерсантом".

"Своими негативными новостями газеты искажают истину и пренебрегают позитивными моментами. В Чечне, например, между прочим, строятся детские сады и интернет-центры", - говорит 18-летний Максим, не пожелавший назвать свою фамилию. Западные СМИ тоже якобы участвуют в этом искажении истины. На прошлой неделе Максим и другие члены организации с плакатами провели демонстрацию перед офисами агентств Reuters, AP и AFP и телекомпаний CNN и BBC, обвинив их в том, что те покрывают ложь. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)