Телеведущий Михаил Леонтьев выиграл суд у адвоката Игоря Трунова
Архив NEWSru.com

Останкинский суд Москвы в понедельник отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства адвоката Игоря Трунова к телекомпании ОРТ и журналисту Михаилу Леонтьеву.

Суд признал доводы адвоката Михаила Леонтьева Павла Астахова убедительными и отказал Трунову в материальной компенсации.

Людмила Трунова, защищавшая интересы Игоря Трунова, заявила, что обжалует это решение в Московском городском суде. "Оказывается, у нас можно безнаказанно обзывать кого угодно, и как угодно", - заметила она.

Напомним, что поводом для рассмотрения дела стало выступление Леонтьева в авторской программе "Однако" 21 января этого года. В этой программе Леонтьев назвал Трунова мародером, который занимается "саморекламой на горе и крови жертв теракта".

По словам Игоря Трунова, это заявление оскорбительно не только лично для него, но и для потерпевших в результате теракта, чьи интересы он представляет в суде.

В качестве компенсации нанесенному ему морального ущерба адвокат просил взыскать с ответчиков 32 тыс. рублей.

Павел Астахов заявил NEWSru.com, что удовлетворен решением суда.

"Мы считаем, что решение справедливое, и отказано в иске Трунову правомерно. Ведь в суд были представлены заключения специалистов-филологов Института русского языка им. Виноградова и филфака МГУ им. Ломоносова, в которых однозначно сделан вывод о том, что автор и ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев выражал лишь собственное мнение. А преследование за выражение личного мнения запрещено законом, поскольку статья 29 Конституции РФ говорит о том, что никто не может быть принужден к отказу от собственного мнения", - сказал Астахов.

Павел Астахов рассказал также, что линии защиты строилась на доказательстве соответствия действительности распространенных Михаилом Леонтьевым сведений.

Например, одна из претензии Трунова заключалась в том, что Леонтьев назвал его "инициативником". Как доказал на суде Павел Астахов, сам Трунов неоднократно публично говорил, что по собственной инициативе взялся защищать интересы бывших заложников "Норд-Оста", поэтому слово "инициатник" не несет в данном случае никакой отрицательной нагрузки".

Предыдущий суд Михаил Леонтьев проиграл

Имя телеведущего Михаила Леонтьева уже не первый раз фигурирует в исках о "защите чести и достоинства".

Предыдущий иск против российского журналиста подала Екатерина Чумаченко, супруга экс-премьера Украины Виктора Ющенко. В своей передаче Леонтьев назвал премьера "авантюристом", и "подкаблучником". При этом его супруга, Екатерина Чумаченко, была названа "аналитиком Госдепа и Совета национальной безопасности США". Кроме этого, по словам Леонтьева, "сам по себе Ющенко ничем руководить не может" - "это просто сырой материал для масштабного американского политического проекта".

Суд Михаил Леонтьев проиграл. 30 января 2002 года суд Шевченковского района г. Киева обязал журналиста выплатить жене бывшего премьер-министра 14 тыс. рублей в качестве возмещения ущерба, а также 150 рублей как возврат государственной пошлины.