Уголовные дела по терактам в Тушине и на Тверской будут объединены
Архив NEWSru.com

Уголовные дела по терактам в Тушине и в ресторане "Имбирь" на 1-ой Тверской-Ямской улице в Москве будут объединены одним производством в Следственном управлении Генеральной прокуратуры РФ, сообщили сегодня в правоохранительных органах столицы.

"Видимо, это произойдет на этой неделе после того, как арестованной по подозрению в подготовке теракта в ресторане Зареме Мужихоевой будет предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса РФ "терроризм", - пояснили источники, сообщает ИТАР-ТАСС.

По факту взрыва у ресторана "Имбирь" возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Ранее сообщалось, что Зарема Мужихоева находится в распоряжении прокуратуры и до 21 июля ей будет предъявлено обвинение - тогда же, видимо, дела и будут объединены одним производством.

Напомним, в среду около 23:00 по московскому времени в ресторан "Имбирь", расположенный в доме 16 по 1-й Тверской-Ямской улице, попыталась войти женщина. Когда охранники попытались проверить ее сумку, она бросила ее и попыталась скрыться, однако была задержана.

На место была вызвана взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области, которая в течение нескольких часов пыталась разрушить сумку при помощи специального робота. После нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства начал осматривать офицер-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов, во время чего произошел подрыв бомбы. Трагедия произошла в 2:15 10 июля.

Позже было установлено, что задержанная - 22-летняя жительница Чечни Зарема Мужихоева. Она проживала в станице Асиновская Сунженского района Чечни у своей тети, а пять месяцев назад исчезла из дома.

До этого Мужихоева проживала с родителями в селе Бамут. Их дом был разрушен в ходе военных действий в первую чеченскую кампанию, и семья переехала в станицу Асиновскую. Об этом сообщил глава администрации этого населенного пункта Назарбек Тирхоев.

Зарема закончила восемь классов общеобразовательной школы, но больше нигде не училась и не работала. Несколько лет назад погиб ее муж, участник незаконных вооруженных формирований.

Расследование теракта возле ресторана "Имбирь" сейчас ведут следователи прокуратуры Москвы. В ходе допросов они выясняют обстоятельства произошедшего ночью 10 июля в центре Москвы, устанавливают организаторов теракта и их сообщников, возможную их причастность к взрыву в Тушине.

На месте взрыва в Тушине оперативники обнаружили паспорт одной из двух террористок-смертниц - Зулихан Элихаджиевой. Имя второй смертницы пока не установлено.

Расследование этого теракта, в результате которого погибли 14 человек, ведет Генпрокуратура РФ, возбуждено уголовное дело по статье 205 (терроризм) Уголовного кодекса РФ.