Трое пострадавших от теракта в Тушине остаются в крайне тяжелом состоянии
RTV International

Трое пострадавших от теракта в Тушино остаются в крайне тяжелом состоянии, сообщили в понедельник в комитете здравоохранения Москвы, передает "Интерфакс".

"Крайне тяжелым остается состояние женщины, получившей во время теракта ожог 70% кожного покрова, термическое повреждение легких и черепно-мозговую травму. Она находится в 36-й больнице", - сообщила сотрудница комитета.

По ее словам, еще двое пострадавших в крайне тяжелом состоянии остаются в 67-й больнице: молодая женщина и 18-летний юноша, получившие травмы головного мозга, находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких.

Всего в московских больницах остаются 32 пострадавших в результате теракта в Тушине.

Как сообщил в понедельник официальный представитель департамента здравоохранения, три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, двое - в тяжелом, восемь - в состоянии средней тяжести, 19 пациентов - в удовлетворительном.

В субботу, 5 июля, два взрыва прогремели в Тушине во время рок-фестиваля "Крылья". Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. Жертвами теракта стали 14 человек и обе террористки.

9 июля московские власти начали выплату компенсаций пострадавшим от теракта в Тушине

Московские власти начали выплату компенсаций пострадавшим от теракта в Тушине.

Пять человек уже получили денежные компенсации, предназначенные пострадавшим и родственникам погибших в результате теракта 5 июля в Тушине, сообщили в среду источники в департаменте социальной защиты населения Москвы.

Компенсации выплачены семье одного из погибших москвичей, родственникам находящегося в больнице пострадавшего при теракте и трем горожанам, получившим медицинскую помощь амбулаторно.

Общая сумма компенсаций с учетом выплат за утраченное имущество составила 179 тыс. рублей.

В департаменте отметили, что на горячую телефонную линию по вопросам выплат пострадавшим позвонили 46 человек.

Напомним, что в понедельник мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выплате компенсаций пострадавшим в результате теракта на Тушинском поле, совершенного в субботу.

Родственники погибших и умерших в больницах получат по 100 тыс. рублей, кроме того, городские власти возьмут на себя расходы по погребению жертв теракта.

Пострадавшим, которые были направлены на госпитализацию, будет выплачено по 50 тыс. рублей, а раненым, получившим помощь амбулаторно, - по 3 тыс. рублей.

Кроме того, правительство назначило ежемесячные пенсии детям, потерявшим родителей в результате теракта. Они будут получать по 1,5 тыс. рублей ежемесячно до достижения 18 лет. Учащиеся дневных учебных заведений будут получать пенсии до 23 лет.

За утрату имущества будет выплачиваться компенсация в размере до 10 тыс. рублей.

Пострадавшие не получат отдельной компенсации от федерального правительства. Федеральное и городское правительства пополам разделят между собой выплаты родственникам погибшим. Об этом в понедельник заявила заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова.

В Банке Москвы открыт внебюджетный счет, на который могут перечисляться средства граждан и администраций для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта в Тушине.

В свою очередь известный адвокат Игорь Трунов заявил, что жертвы теракта в Тушине могут обратиться в суд по поводу компенсации.

"То, что выплачивается по 50% федеральным правительством и правительством Москвы - это регламентированный вариант по закону о борьбе с терроризмом. Право на обращение в суд и индивидуализацию компенсации причинения вреда в результате теракта у человека остается", - напомнил Трунов.